НПП КРАКОВ


Создан автомобиль для фитнеса: вместо акселератора – велосипедные педали (видео)

Создан автомобиль для фитнеса: вместо акселератора – велосипедные педали (видео)

 

Попытки стереть грань между велосипедом и автомобилем предпринимаются постоянно. Как правило, в хитроумных проектах велосипеды трансформируются в веломобили. Примерами могут послужить трехколесный бесцепной Podbike или электроприводной bio hybrid Schaeffler. Однако FitCar предложил противоположное решение, чтобы заставить водителя авто прилагать физическое усилие для запуска трансмиссии.

FitCar PPV – это проект изобретателя из Саудовской Аравии Нассера Аль Шавафа, базирующийся на переоборудованном Audi A4 Avant. Внешне это самый обычный автомобиль, но вместо традиционной педали газа в нем установлен педальный механизм от велосипеда, подсоединенный к маховику двигателя.

 

При вращении педалей на водительском месте маховик создает электронные импульсы, которые запускают акселератор, и автомобиль приходит в движение. Регулятор нагрузки дает возможность менять уровень сопротивления вращению для усложнения тренировки. Педаль тормоза в FitCar PPV заменена стандартным ручным тормозом, который применяется в транспортных средствах для людей с ограниченными возможностями.

В настройках «фиткара» есть три позиции: «Ехать медленно» – режим для городских пробок, «Ехать быстро» – для движения по автострадам и «Не ехать» – для тех, кто хочет использовать автомобиль в качестве велотренажера на парковке.

 

Изобретение арабского инженера – это первый в мире автомобиль в своем роде, который помогает владельцу тратить калории в поездке и сгонять лишний вес в пробках.

Впрочем, к проекту есть вопросы, прежде всего, с точки зрения безопасности использования такого тюнинга на дорогах общего пользования. Кроме того, кому-то покажется странным выходить из машины, обливаясь потом от усталости. Тем не менее, Аль Шафав уже продвинулся в сторону коммерческой реализации FitCar PPV, объединившись с командой голландских инженеров для конструирования второго рабочего прототипа.

Сейчас проект находится на стадии патентации, а разработчики ожидают одобрения регулирующих органов для использования веломашины на дорогах Европы и надеются, что однажды технология будет позаимствована автопроизводителями или выйдет на рынок в качестве отдельного комплекта для переоборудования.

 

Источник: fit-car.net

Добавить комментарий