НПП КРАКОВ


Skoda планирует открыть новый завод в Европе

 

Volkswagen Group намерен построить мультибрендовый завод в Восточной Европе. Возглавит новое предприятие Škoda. По словам генерального директора чешской марки Бернхарда Майера, список стран-кандидатов на размещение новой площадки сократился до четырех. Окончательное решение пока не принято, но по слухам, фаворитом является Сербия.

Об этом сообщает НПП КРАКОВ со ссылкой на Automotive News Europe.

У Škoda появится новый завод

«Мы всё ещё на этапе анализа. Это нелёгкое решение», – признался гендиректор Škoda Бернхард Майер в кулуарах Женевского автосалона, добавив, что страна-победитель будет определена «в первом туре».

Мультибрендовый завод должен заработать после 2022 года, но появление новой производственной площадки вызвало противодействие рабочих Volkswagen в Германии. Профсоюз VW IG Metall заявил, что сначала должны быть полностью исчерпаны мощности немецких предприятий.

Тем временем сербская газета Vecernje Novosti сообщила, что Volkswagen Group уже выбрала Сербию для выпуска кроссоверов Seat и Škoda. Ранее сообщалось, что предпочтение отдавалось Турции, но возникшие в стране экономические проблемы ставят под угрозу ее положение, как крупнейшего в мире экспортера транспортных средств в ЕС. В прошлом году резкое падение стоимости турецкой лиры сократило местные продажи легковых и легких коммерческих автомобилей на 35% и привело к падению производства автомобилей на 9% до 1.75 млн единиц. Шансы еще двух возможных претендентов – Болгария и Румыния – практически равны нулю.

На данный момент в Сербии есть только один автозавод – предприятие Fiat в Крагуеваце, на котором собирают Fiat 500L. Из-за низкого спроса на модель, предприятие часто простаивает. По мнению местных СМИ, в течение следующего месяца на заводе начнут выпускать еще один компактный кроссовер итальянской марки.

На заводах Škoda в Чехии дела обстоят значительно лучше. В 2018 году на заводах автопроизводителя во Млада-Болеславе и Квасинах было собрано 886 100 автомобилей, что на 3.1% больше, чем в 2017 году. В феврале этого года на заводе во Млада-Болеславе началось производство нового кроссовера Scala, который будут выпускать вместо другой популярной модели – Rapid. Также, в планах компании организовать производство нового автомобиля, компактного кроссовера Škoda Kamiq. Более того, в 2023 году из Германии на завод Škoda в Квасинах перенесут производство Volkswagen Passat, где его будут собирать на одной линии со Škoda Superb и среднеразмерным кроссовером Kodiaq.

Добавить комментарий