Прокуратура раскрыла еще одну «схему» на ремонте дорог: проводят обыски в 15 областях

Прокуратура раскрыла еще одну «схему» на ремонте дорог: проводят обыски в 15 областях

 

Первому заместителю начальника Службы автомобильных дорог в Киевской области 27 сентября сообщили о подозрении в служебной халатности, из-за которой государство получило миллионные убытки.

Как сообщает прокуратура Киева, следователи установили, что этот чиновник провел финансово необеспеченные тендеры на выполнение строительных работ, а также подписал акты об их выполнении, заведомо зная о невозможности их оплатить, так как у автодора Киевской области не было средств.

Далее подрядчики шли в суд, и к сумме долга автодора еще добавлялись инфляционные потери и +3% годовых. Общая сумма дополнительного долга составила 4 млн грн., который правоохранители посчитали как ущерб государству, говорится в сообщении прокуратуры.

По результатам следствия первому заместителю начальника Службы автомобильных дорог в Киевской области объявлено подозрение по ч.2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия). Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Должность первого зам главы автодора Киевской области занимает Владимир Саранча.

Аналогичные факты списания госсредств у Укравтодора выявлено еще в 15 областях. По предварительным данным, сумма ущерба, нанесенного государству, составляет более 224 млн грн.

Сейчас продолжаются санкционированные обыски в службах автомобильных дорог Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Ивано-Франковской, Луганской, Львовской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Тернопольской, Харьковской, Хмельницкой, Черкасской и Черниговской областей.

Напомним, 25 сентября стало известно об уголовном деле в отношении заместителя главы «Укравтодора». В результате «помощи» этого чиновника коммерсанты в течение 2017—2018 годов победили на открытых торгах в публичных закупках по разработке проектной документации на общую сумму более 30 млн грн.

Источник: Delo.ua

Добавить комментарий