НПП КРАКОВ


Важные итоги визита Зеленского в США. На кону жизнь Украины и безопасность всей планеты

Джозеф Байден и Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский провел ряд встреч в Соединенных Штатах Америки 11-12 декабря. Все они касались дальнейшей поддержки Украины в отражении российской агрессии, а также дальнейшее партнерство Украины с НАТО.

Ключевой была встреча двух лидеров — Владимира Зеленского и Джозефа Байдена. Было сделано несколько важных заявлений. К примеру, Байден объявил о выделении очередного пакета помощи Украине на 200 млн долл. из уже ранее одобренного бюджета, передает НПП КРАКОВ со ссылкой на FREEDOM.

Байден выступает за компромисс 

Президенты США и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский в Белом доме обсудили необходимость выделения дополнительной помощи для Украинского государства. Соединенные Штаты уже предоставили 111 млрд долл. помощи с начала полномасштабного вторжения России. Но республиканцы пока блокируют выделение дальнейших средств, настаивая на жестких изменениях в системе безопасности на границе США с Мексикой, что вызывает протесты со стороны демократов.

Демократическая и республиканская партии Соединенных Штатов готовы к поиску компромисса по вопросам финансирования Украины и защиты южно-американской границы, однако брать финансирование Украины в заложники в таком случае было бы неправильным, заявил президент США Джозеф Байден.

“Я не оставляю Украину, и ее не оставят американцы. Четкое большинство в обеих партиях и в Конгрессе поддерживают Украину. Они понимают также, как и я, что успех Украины и ее возможность преодолевать вызов агрессии в будущем необходимы для безопасности мира”, — заявил Байден на совместной с президентом Украины пресс-конференции в Вашингтоне.

Без оперативного согласования Конгрессом дополнительного финансирования Украины на 2024 год США быстро утратят способность помогать Украине реагировать на ее срочные оперативные потребности, чем только помогут России. Байден подчеркнул, что именно на это и делает ставку Москва.

“Российские пропагандисты в Москве праздновали, когда на прошлой неделе республиканцы проголосовали за блокирование помощи Украине. Ведущий кремлевского шоу буквально сказал, цитирую: “Республиканцы молодцы”. Это хорошо для нас? Если российские пропагандисты прославляют вас (республиканцев, — ред.), возможно, пришло время переосмыслить то, что вы делаете”, — сказал американский президент.

Он добавил, что сегодня на кону стоит свобода Украины.

На пресс-конференции с Байденом Владимир Зеленский заявил, что украинские силы сражаются, чтобы отразить полномасштабное вторжение России при поддержке союзников, и сейчас не время для того, чтобы друзья Украины отступили. Украина будет бороться за каждый сантиметр своей территории, акцентировал он.

“Вопрос не только в наших словах или мыслях. Вопрос в том, на что мы готовы, а на что нет. Как Украина может отказаться от своих территорий? Если честно, это безумие. Мы часто упоминаем Бога. Это не по-христиански. У нас есть наши люди там, у нас есть наши семьи там, у нас есть дети там. Это часть украинского общества. И мы говорим о людях. Их пытают, насилуют, их убивают. И те голоса, которые предлагают отказаться от наших территорий, также предлагают отказаться от наших людей. Это не вопрос территории. Это вопрос жизней, семей, детей, их историй. Я не знаю, чья это идея, но у меня есть вопрос к этим людям. Готовы ли они отдать своих детей террористам? Я думаю, что нет”, — резюмировал президент Украины.

Он напомнил, что Украина уже освободила 50% территорий, ранее захваченных российскими войсками, отбросила Черноморский флот РФ, ликвидировала основную силу частной военной компании “Вагнер” — 20 тыс. “вагнеровцев” было уничтожено.

Во время рабочей поездки в Вашингтон Зеленский лично пообщался с законодателями на Капитолийском холме в закрытом режиме, чтобы убедить их в том, что помощь для Украины — в интересах не только США, но и всего демократического мира.

12 декабря, во второй день визита, глава Украинского государства провел встречи:

  • с руководителями американских оборонных компаний в Украинском доме в Вашингтоне;
  • в Конгрессе США — с лидером Демократической партии в Сенате Чаком Шумером, лидером Республиканской партии в Сенате Митчем Макконнеллом и сенаторами;
  • впервые со спикером Палаты представителей Конгресса США Майком Джонсоном.

Взгляд экспертов 

О том, с какими результатами украинский президент вернется в украину из США и чем все-таки закончится кризис в Конгрессе, в эфире телеканала FREEДОМ рассуждали:

  • Михаил Подоляк, советник главы Офиса президента Украины;
  • Владимир Фесенко, политолог;
  • Анна Бродская-Кроткина, заведующая программой славистики в Университете имени Вашингтона и Ли в штате Вирджиния (США), доктор филологических наук, журналистка;
  • Питер Залмаев, американский политолог, директор международной некоммерческой организации “Евразийская демократическая инициатива”.

МИХАИЛ ПОДОЛЯК: Финал войны заложит фундамент для всего мира на десятилетия

— Важно понимать, что в информационную эпоху всегда тяжело держать актуальность той или иной темы достаточно длительное время. Война в Украине длится почти два года. И, конечно же, мы видим, что многие внутренние проблемы начинают вытеснять более глобальную проблематику.

Фундаментально правильная или неправильная финализация этой войны приведет к тому миру, в котором мы будем жить ближайшие десятилетия.

Либо этот мир будет действительно выглядеть правильно сконструированным, где есть правила. Или он будет таким, где будущее предсказать нельзя, и будут доминировать насилие, убийства, право сильного в целом.

Нашим американским коллегам важно объяснить несколько вещей. 

Первое, что они являются инвесторами стабильности, в том числе стабильности, которая гарантирует им понятное будущее.

Второе — они являются инвесторами в собственное глобальное лидерство и в доминирование демократической системы как таковой.

Третье — они являются инвесторами в окончание существования страны, которая вчера воспринималась как ключевой оппонент. Россия сегодня не просто ключевой, абстрактный, теоретический оппонент, это практически оппонент, который пытается сегодня сломать ту систему мироустройства, которую США активно строит и пытается далее продолжать строить.

И четвертое — это инвестиции в Украину. Безусловно, это военные прямые инвестиции и военное производство, в том числе американское военное производство, которое позволит нам получить весомый результат на поле боя как таковом.

Первичные инвестиции были сделаны. То есть мы с вами получали от наших партнеров оружие. Да, наступление имеет определенные оговорки с точки зрения скорости и результатов, которые мы достигли. Тем не менее инвестиции в оборону сделаны. Украина выстояла.

И Россия, и Украина сегодня находятся в стратегической обороне. То есть Россия не доминирует на поле боя. И, на мой взгляд, президент точно расставил акценты, что нужно то инвестировать программу обнуления российского военпрома, российской армии и экспансии как концепции российской внешней политики. 

В Администрации Байдена очень четко понимают и природу войны, и природу российского режима как такового. Они абсолютно конкретно говорят о том, недофинансирование военной программы Украины, безусловно, приведет к трагедии демократии. То есть последствия войны будут тяжелейшими и разрушительными и с точки зрения глобального миропорядка, и с точки зрения стран демократии. То есть мы будем все время получать давление.

Непроигрыш России приведет к существенному возрастанию нестабильности в мире и давлению на страны демократии. И, соответственно, косвенно придется финансировать совершенно в других объемах проблематику безопасности. 

РФ точно не должна выиграть и сохраниться в том политическом виде, в котором она сегодня находится. Проигрыш РФ резко уменьшит агрессию других стран, которая проявляется по-разному. Проигрыш РФ существенно уберет с рынка агрессивную пропаганду, агрессивную информационную работу и агрессивную дипломатию как концепцию. Мы получим передышку для того, чтобы переосмыслить международные институты — какую роль должны играть ООН или МАГАТЭ.

ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО: Не исключено, что США разрабатывают разные варианты поддержки Украины, чтобы обойти коллапс

— В США для республиканцев главная проблема заключается не в том же, в чем она заключается для украинцев. Они четко сказали: сначала должен быть решен вопрос о границе. Причем даже речь идет не об увеличении финансирования. Джо Байден здесь готов идти на уступки. Там главная проблема — поиск согласованной позиции в изменении иммиграционного законодательства. Речь идет о борьбе с нелегальной миграцией.

Республиканцы предлагают резко ужесточить процедуру легализации. Демократы против, потому что это задевает интересы одной из их электоральных групп — испаноязычного населения. Поэтому основная проблема — внутриполитическая.

Мы, а также Израиль, поскольку это касается не только Украины, а, в том числе, помощи Израилю, оказались заложниками острейшего внутриполитического конфликта.

Давно такого не было в США. Чтобы так жестко, принципиально между собой столкнулись две конкурирующие стороны. А тут еще и приближаются президентские выборы. Речь идет о миллионах людей, о миллионах нелегальных иммигрантов. Это реальная проблема для США, очень серьезная. Это мы, украинцы, ее не замечаем, потому что у нас другие проблемы, гораздо более острые и трагичные именно для нас. А для США это проблема реальная.

Есть определенное, скажем так, влияние России, но все-таки работают внутренние политические, в чем-то эгоистические интересы, позиция Трампа, конечно, и необходимость продемонстрировать свое влияние, заставить Байдена пойти на уступки. Но думаю, что большая часть республиканцев понимает, насколько сейчас важна поддержка Украины. Но пока для них все-таки вопрос выборов и внутриполитический вопрос — более приоритетны. Это реальность, и с ней приходится считаться.

Помимо встречи в Белом доме, была встреча с военным руководством Соединенных Штатов. Она была предметная. Была встреча с представителями военных индустрий. А перед этим делегация Украины проводила конференцию в США, посвященную оборонному сотрудничеству двух стран. Так что это будет один из главных приоритетов на будущий год.

Исходя из нынешней ситуации в США, из наших потребностей и на данный момент возможностей администрации Байдена, определялась стратегия. Думаю, стратегия в разных вариантах, — как совместно будут действовать США и Украина. И вот это, наверное, была самая главная, хотя и самая закрытая часть этого визита.

Я думаю, что вывод из нынешней ситуации в США — мы не можем зависеть от таких перепадов конъюнктуры. Поэтому будет идти работа над расширением, развитием оборонного производства Украины с участием американских производителей и с использованием американских оборонных технологий. Это производство ряда видов боеприпасов и ракет, которые можно использовать как раз для американского оружия.

Я думаю, что речь уже шла о запасных вариантах поддержки Украины. Поддержки оружием и, думаю, в более широком контексте финансовой поддержки. Возможно, будет использование других механизмов. Не классических, прямых — через финансовую помощь, которая заложена в бюджете США. К сожалению, может быть, это повлияет на какое-то время на объемы помощи. 

Но думаю, что сама поддержка — и военная, и финансовая, будет продолжаться. Просто она будет идти в рамках других механизмов и, возможно, частично будет замещаться другими странами.

АННА БРОДСКАЯ-КРОТКИНА: Большинство американских избирателей поддерживают Украину, и это влияет на политиков

— В основном члены Конгресса поддерживают Украину. Не поддерживает исключительно правое крыло. Оно пытается шантажировать весь остальной Конгресс, беря помощь Украины в заложники. Между прочим, слово “заложник” появилось буквально во всех выступлениях и Байдена, и Кирби, и, если не ошибаюсь, даже Остина. Тема заложников сейчас очень актуальна, потому что они ассоциируются с трагической ситуацией израильских заложников. И мы слышим все время это самое слово.

В основном Республиканская партия, не в подавляющем большинстве, но все-таки в большинстве поддерживает помощь Украине. Демократы на 90%-95% поддерживают помощь Украине. Поэтому рано или поздно этот барьер будет преодолен. Как быстро — непонятно. Скорее всего, это произойдет после Нового года. 

Сама по себе эта проволочка вообще очень вредная. Мы видим по путинской пропаганде — это просто восторг и радость там консула.

Все-таки демократическое правительство должно отвечать еще и на запросы граждан. Подавляющее большинство рядовых американцев, которые будут голосовать на выборах, поддерживают Украину. Только 16% избирателей демократов считают, что государство делает слишком много для поддержки Украины. То есть абсолютно подавляющее большинство —”за”.

Значит, демократы должны как-то преодолеть этот барьер. Не подавляющее, но все же большинство республиканских избирателей тоже выступают за поддержку Украины. Им нужно отвечать на запросы избирателей.

То, что президент Зеленский приехал в США, это очень хорошо. Он харизматичный, очень хорошо говорит, он симпатичный по-человечески. И это всегда большой плюс. Между прочим, статистика говорит о том, что любовь американцев к Украине и желание помочь Украине каждый раз делается больше после приезда Зеленского.

Так что даже если Зеленский не может повлиять на правое крыло Республиканской партии, он влияет на отношение к Украине рядовых американцев. А это в демократической системе очень важно. Так что его визит в настоящий момент, когда назревает критическая ситуация, — это правильный ход. 

ПИТЕР ЗАЛМАЕВ: Республиканцы не собираются останавливаться и хотят додавить демократов в Конгрессе США

— Визит украинского президента был правильным, разумеется. С другой стороны, я думаю, что польза от него достаточно ограниченная.

Республиканцы дают понять, что они не готовы прислушиваться ни к каким моральным, этическим доводам, и даже к тому, что это соответствует интересам Америки. Они считают, что первоочередная задача — разрешить вопрос кризиса на границе. Они понимают, что это также электорально очень щепетильная тема для демократов. 

Если республиканцы додавят демократов, то смогут объявить победу. Демократы на предстоящих выборах президента могут потерять изрядную долю своих испаноязычных выходцев из Латинской Америки, которые традиционно голосуют за них. Это объясняет, почему эта реформа сейчас загнулась, почему демократы не готовы пойти абсолютно на все требования республиканцев. Они уже согласились со многими уступками, но не со всеми.

Большинство республиканцев не против помощи Украине. В том числе спикер Палаты представителей США Майк Джонсон, который свою встречу с Зеленским закончил словами: “Мы поддержим борьбу Украины против путинской России и что все встанет на свои места и здравый смысл возобладает”. Но опять-таки надо понимать, что это меньшинство внутри Республиканской партии, которая является лояльной Дональду Трампу.

Они, по сути, взяли в заложники Республиканскую партию. Они могут даже использовать этот момент, зная, что демократы не пойдут на такие жесткие реформы. И таким образом они также добьются своей цели — прекращения помощи Украине, потому что многие из них вообще не желают победы Украины. 

Голосование за помощь Украине должно произойти до марта. Потому что в марте республиканцы уже будут знать, кто будет их номинантом.

Читайте также: Помощь Европы и США Украине имеет колоссальное геостратегическое значение для мирового порядка и глобальной безопасности, — Добряк

Если вы считаете, что эта заметка была вам полезна и вас заинтересовала, тогда делитесь и пишите комментарии.

Добавить комментарий