НПП КРАКОВ


В Украине появился новый вид автомошенничества

Недавно автолюбители столкнулись с новым видом автомобильного мошенничества, заставляющего жертв самим переводить деньги злоумышленникам. Они оставляют в закрытой машине записку с номером телефона. НПП КРАКОВ со ссылкой на  «Сегодня» рассказывает об этом виде шантажа.

Все выглядит так: автолюбитель оставляет во дворе свой автомобиль, закрывает его, а на утро находит в салоне записку с номером телефона. При этом машина остается закрытой, а внутри ничего не пропало. Если позвонить по такому номеру, то неизвестный на том конце провода расскажет, что в машине оставили «закладку» – то есть предмет, который может повредить авто.

После этого мошенники требуют заплатить деньги и грозят, что если этого не сделать, то предмет повредит машину на куда большую сумму. А если выкуп переведут, что они расскажут, как убрать закладку.

Жертва, как правило, верит мошенникам. Ведь она оставляла автомобиль закрытым, а кто-то, минуя замок, подбросил туда записку. Эксперты по автобезопасности говорят, что это возможно, если у «шутника» есть устройство, которое перехватывает сигнал автоматического замка. Такое устройство называется кодграббер. После этого машину можно свободно открыть.

При этом злоумышленник не нарушат закон, ведь он ничего не украл. Он просто оставил записку с просьбой перечислить деньги за исправление неполадки.

Однако верить таким угрозам не стоит. Специалисты уверены, что мошенники просто не успеют ничего повредить – у них есть всего несколько секунд, чтобы оставить записку и скрыться незамеченными.

Для уверенности можно отвезти автомобиль на СТО, чтобы там его проверили. Так что угрозу лучше всего игнорировать.

А защитить автомобиль может специальная охранная система. В ней, кроме привычного ключа, используется электронное устройство, похожее на брелок. Он распознает, подошел к машине хозяин или же посторонний человек. Система удерживает центральный замок закрытым до момента появления владельца, открыть авто другими способами при этом невозможно.

К такой системе можно подключить и смартфон. Тогда, если кто-то все же вскроет автомобиль, на телефон придет сообщение.

Если вы считаете, что эта заметка была вам полезна и вас заинтересовала, тогда делитесь и пишите комментарии.

Добавить комментарий