НПП КРАКОВ


В результате ракетного обстрела столицы Украины российскими ракетами погибли по меньшей мере 3 человека, в том числе ребенок

1 июня 2023 г. по Гринвичу

КИЕВ, Украина (AP) — В четверг Россия обстреляла украинскую столицу перед рассветом, в результате чего погибли 3 человека, в том числе 9-летний ребенок и ее мать, а также были повреждены многоквартирные дома, школы и детская больница. Это самое большое число жертв от одного обстрела Киева за последний месяц.

Источник-The Associated Press 

По словам ее мужа, 33-летняя женщина погибла, когда она и другие ждали входа в запертое киевское бомбоубежище, оставив ее и других на милость падающих осколков ракеты. Чиновники приказали провести расследование случившегося.

Последняя российская атака с использованием, по словам украинских официальных лиц, ракет малой дальности «Искандер» наземного базирования, совпала с мероприятиями, запланированными в Киеве по случаю празднования Международного дня защиты детей. Эти мероприятия были отменены.

Украинская система ПВО сбила все 10 крылатых и баллистических ракет, запущенных силами Кремля, но падающие обломки нанесли ущерб и привели к жертвам на земле, по данным властей, 16 человек получили ранения.

В последние недели Россия ведет непрерывный обстрел украинской столицы и других частей страны, поскольку Киев готовит то, что он называет контрнаступлением, чтобы отбросить войска Москвы через 15 месяцев после их полномасштабного вторжения . Киев был целью беспилотников и ракет в течение 17 дней в прошлом месяце.

Первая леди Украины Елена Зеленская сообщила, что один ребенок после нападения находится в больнице.

«День защиты детей должен быть посвящен безопасному детству, лету, жизни», — написала она в Твиттере. «Но сегодня речь идет о новых преступлениях (России) против детей».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал в Твиттере, что среди погибших 9-летняя девочка, ее мать и еще одна женщина.

В Киевском бомбоубежище, которое было заперто, Ярослав Рябчук сказал, что он и его 17-летняя жена Наталья были на улице с другими, когда он обежал заднюю часть здания, чтобы вызвать дежурного охранника.

«Я бежал, но тут произошел взрыв», — сказал Рябчук. «Разбитое стекло начало падать, и я понял, что должен бежать назад. Когда я вернулся, все было кончено. Было много крови, женщин, детей».

Мэр Виталий Кличко заявил, что власти расследуют случившееся. Он поручил главам районов города немедленно проверить, доступны ли все приюты в Киеве.

Наблюдатели ООН по правам человека заявили, что только в прошлом месяце шесть детей были убиты и 34 ранены.

По данным Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, с февраля 2022 года не менее 525 детей были убиты и не менее 1047 получили ранения.

«К сожалению, в то время, когда мир отмечает Международный день защиты детей, в Украине мало что можно отпраздновать, поскольку гражданские лица, в том числе дети, продолжают платить высокую цену», — сказала Матильда Богнер, глава миссии.

Тем временем в Москве президент России Владимир Путин провел встречу с семьями по видеосвязи, посвященную Международному дню защиты детей.

Путин встретился с многодетными семьями и пообещал сохранить государственные дотации и другие меры их поддержки. Когда один из участников встречи выразил уверенность, что Россия одержит победу в том, что Кремль называет «специальной военной операцией» на Украине, Путин отметил, что «так и будет».

«В этом нет никаких сомнений, потому что мы защищаем нашу землю, наш народ и наши ценности», — сказал он.

Министерство обороны Украины приводило разные данные о детских жертвах на войне, заявляя, что по меньшей мере 484 ребенка были убиты и 992 ранены. Не сразу удалось согласовать расхождения с цифрами ООН.

С начала вторжения Россия неоднократно наносила удары по Киеву беспилотниками и ракетами, но за последний месяц атаки на столицу значительно активизировались. В то время как ПВО Украины становится все более эффективным в перехвате российских беспилотников и ракет, многие киевляне обеспокоены и устали после нескольких недель бессонных ночей .

Натиск в четверг также повредил многоквартирные дома, медицинскую клинику, водопровод и автомобили. Ранее городские власти заявили, что двое детей были убиты, прежде чем изменить число до одного.

В результате одного взрыва осколки снаряда разлетелись по многоквартирному дому в зеленом районе. В утреннем свете парамедики осторожно вывели пожилую женщину из здания, когда босые ноги человека, погибшего в результате нападения, высунулись из-под пластикового брезента в огороженной веревкой зоне между деревьями.

РУССКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА

  • Европейский саммит в Молдове посвящен войне на Украине и региональным конфликтам

  • Байден утвердил новый пакет военной помощи Украине на 300 миллионов долларов

  • Новый пакет помощи США для Украины составит около $300 млн и включает боеприпасы для дронов

  • Россия заявила, что перед рассветом беспилотники слегка повредили московские здания, а столицу Украины обстреляли

«Около 3 часов ночи там была забастовка. Я проснулась и увидела огонь. У меня выбили дверь, я разбудил маму и выбежал в коридор», — рассказал житель Никита Маслун, выглядывая в разбитое окно. «Потом мы спустились и выбежали наружу. Мы видели бегущих людей. Окна разбиты, балконы разрушены».

В Деснянском районе обломки упали на детскую больницу и близлежащий многоэтажный дом. Были повреждены две школы и полицейский участок. В других районах взрывная волна выбила окна.

После того, как в начале этой недели женщина была убита, наблюдая за воздушным налетом со своего балкона, киевские власти призвали жителей прислушиваться к предупреждающим сиренам и оставаться в укрытиях или других безопасных местах. «Нужно быть бдительными, так как баллистические ракеты летят с невероятной скоростью. С момента объявления тревоги до прилета ракеты у вас всего несколько секунд!» — предупредили они в обращении к жителям.

По данным офиса президента в четверг, по всей Украине за предыдущие сутки в общей сложности погибли семь мирных жителей и 27 получили ранения.

В другом месте группа, называющая себя Российским добровольческим корпусом и якобы включающая в себя россиян, воюющих на стороне Украины, опубликовала видео, в котором утверждается, что они находятся на границе с Россией и собираются совершить трансграничный рейд на город Шебекино в Белгородская область.

Аналогичная группировка , именующая себя Легионом «Свобода России», также объявила о плане проведения трансграничного рейда.

Губернатор Белгорода Вячеслав Гладков сообщил, что в результате украинских обстрелов за ночь было ранено восемь человек, однако вторжения сил противника не было.

Некоторые российские СМИ сообщили, что украинские силы пытались пересечь границу, но были отбиты российскими войсками.

Эти две группировки взяли на себя ответственность за трансграничный рейд в прошлом месяце, который стал одним из самых серьезных подобных нападений на территорию России, участвуя в боевых действиях с российскими силами, что побудило власти эвакуировать жителей приграничного города.

Некоторые наблюдатели рассматривали рейды как часть усилий Украины по проверке российской обороны и отвлечению военных ресурсов Москвы в преддверии запланированного украинского контрнаступления.

___

Авторы Associated Press Мстислав Чернов и Василиса Степаненко внесли свой вклад в Киев, Украина.

Если вы считаете, что эта заметка была вам полезна и вас заинтересовала, тогда делитесь и пишите комментарии.

Добавить комментарий