НПП КРАКОВ


Старые и новые ядерные угрозы Путина -“Ярс”, “Циркон”, “Искандер” и “Сармат”:  в обзоре экспертов

Опубликовано: Сегодня в 19:40

Запуск ракеты “Ярс”. Фото: thesun.co.uk

Сошедший с ума от безнаказанности президент РФ Владимир Путин в очередной раз заявил о “готовности” российской армии применить ядерное оружие против возможных противников. Главными “врагами” России он считает Украину, США и страны Евросоюза,  сообщает НПП КРАКОВ со ссылкой на FREEDOM.

В подтверждение своих намерений  Путин даже назвал виды вооружений, которые могут якобы ударить по “враждебным” государствам. Среди них — всем известные ракеты “Сармат”, “Циркон”, “Искандер”. Однако главным “ноу-хау”, по мнению хозяина Кремля, для стран Запада должна стать баллистическая ракета “Ярс”.

Очередные “страшилки” Путина

Российский президент неоднократно пытался запугивать западный мир началом ядерной войны. Главными претензиями кремлевского диктатора в отношении США, Евросоюза и других стран свободного мира является их постоянная финансовая, военная и гуманитарная помощь Украине, в которую Россия 24 февраля 2022 года совершила полномасштабное вторжение.

Так, в своем послании к Федеральному собранию 29 февраля он заявил, что “стратегические ядерные силы РФ приведены в состояние полной готовности”.

“В состоянии полной готовности к гарантированному применению находятся стратегические ядерные силы. То, что мы планировали в сфере вооружений, о чем я говорил еще в послании 2018 года, все сделано или завершается эта работа”, — сказал Путин.

По его словам, гиперзвуковой авиационный комплекс “Кинжал” не только поставлен на вооружение, но и с высокой эффективностью используется для поражения особо важных целей в ходе так называемой “специальной военной операции” — так в Кремле называют войну против Украины.

Также Путин также упомянул ударный гиперзвуковой комплекс морского базирования “Циркон”.

“О нем в послании 2018 года даже и речи не шло, но и эта система уже в строю. На боевом дежурстве стоят гиперзвуковые блоки межконтинентальной дальности “Авангард” и лазерные комплексы “Пересвет””, — рассказал своим сторонникам Путин.

Президент РФ напомнил, что сейчас в России завершаются испытания крылатой ракеты неограниченной дальности “Буревестник” и беспилотного подводного аппарата “Посейдон”.

“В войска поставлены и первые серийные тяжелые баллистические ракеты “Сармат”. И мы скоро продемонстрируем их в районах базирования на боевом дежурстве. Работа над “целым рядом других перспективных систем вооружения продолжается”, — отметил кремлевский диктатор.

Эксперты утверждают, российское новейшее вооружение, которому, по словам кремлевского диктатора, “нет аналогов”, не соответствует заявленным характеристикам.

“Ракета “Сармат” должна была неоднократно выходить на так называемые брусковые испытания. Брусковые испытания — это когда ракету запускают на небольшую высоту 15-30 метров в поддержку путем взрывного заряда. Это делают для того, чтобы проверить возможности данной ракеты на старте. Это базовые испытания и они постоянно откладывались Россией”, — отметил военно-политический аналитик Дмитрий Снегирев.

Кроме этого, Путин также в очередной  раз похвастался разработкой “нового вооружения”, которое, по его словам, уже либо уже используется на войне против Украины, либо в ближайшее время будет поставлено в войска.

Из хранилища поднята ракета “Ярс” — межконтинентальное баллистическое оружие. Учебно-боевой пуск этой ракеты состоялся 1 марта. Заявленная дальность полета ракеты “Ярс” — 10 тысяч километров. Эксперты считают, что ее испытание — это очередная попытка Путина запугать Запад.

Читайте также: Россия не будет применять ядерное оружие, все угрозы являются блефом: причины назвал Пионтковский

Мнения экспертов

Об угрозах Путина применить ядерное оружие, о реакции Запада и последствиях ядерной войны для России и всего мира в эфире телеканала FREEДОМ говорили:

  • Игорь Романенко, основатель благотворительного фонда “Закроем небо Украины”;
  • Алексей Ижак, заведующий сектором Национального института стратегических исследований;
  • Александр Мусиенко, руководитель Центра военно-правовых исследований;
  • Полина Синовец, директор Одесского центра нераспространения ядерного оружия, кандидатом политических наук;
  • Ян Матвеев, военный эксперт;
  • Владимир Фесенко, политолог;
  • Олег Лисный, политолог.

ИГОРЬ РОМАНЕНКО: Ядерные возможности у РФ для противостояния с США есть, но неизвестно, насколько их хватит

— В России есть ракеты такого плана, которыми угрожает Путин, разведка это подтверждает. Вопрос в том, насколько соответствуют характеристики тем показателям, которые рекламируются в РФ. Это отдельная тема, но оружия у них уже столько, и в том числе, ракет и ядерного оружия, что Землю можно уничтожить, и не один раз.

На руководство западных стран давят в двух направлениях. Первое — это расширение эскалации, вплоть до участия войск союзников Украины на территории нашей страны. Второе — это возможность применения россиянами оружия массового уничтожения. В первую очередь имеется в виду ядерное оружие.

Хотя надо отметить, что они проводят испытания оружия с отравляющими веществами. Начиная с первого года американцы заявляли: если вдруг что-то подтвердится, то они решительно будут этому противостоять и так далее. Но потом все свелось к тому, что лучше особенно ничего не показывать.

В РФ есть своя “ядерная триада”, к которой относятся стратегические бомбардировщики, несущие ядерные бомбы, ядерные подводные лодки и шахтные установки. Несмотря на то, что говорят о том, что это все старое, эта триада в РФ активно поддерживается. Еще с советских времен этому уделялось серьезное внимание, в том числе и поддержание.

Поэтому возможности для противостояния, в первую очередь, с американцами, у россиян есть. Вопрос в том, насколько и когда они готовы все это применять.

И вот здесь надо обратить внимание, что они включают в свою доктрину и делают соответствующие военно-политические заявления. Может быть, не всегда Путин поручает это Медведеву — там есть, кому делать такие заявления, чтобы снижать порог давления. А это более серьезно воздействует на лидеров этого мира.

Украина и ее союзники имеют вооружение, которое может соответствующим образом ответить России. Однако одновременно идет работа, чтобы не допустить ядерную войну, несмотря на широкомасштабное вторжение РФ в Украину.

АЛЕКСЕЙ ИЖАК: “Кинжалы” и “Искандеры” бессильны против западных систем ПВО

— Может сложиться так, что Путин вынужден будет нажать на ядерную кнопку, чтобы быть эффективным. Это будет величайшая трагедия и для него лично, и для России. Но, тем не менее, он к этому настойчиво

Зачем он это делает? Он хочет с помощью ядерного оружия достигать тех политических целей, на которые у него не хватает денег и не хватает ума. Он хочет угрожать ядерным оружием, шантажировать и заставлять другие страны делать то, что он хочет.

Он говорит, например, “прекратите помощь Украине, иначе я применю ядерное оружие, заставьте Украину отказаться от территории. Вот для такого рода действий и нужно ядерное оружие.

В 2018 году, когда были показаны знаменитые мультики о ядерном оружии, Путин  половину своего выступления посвятил ядерному оружию, этим мультикам, ядерным ракетам, которые летают по непредсказуемым траекториям.

В принципе, часть тех систем, которыми он угрожал, продемонстрировал бы не против Украины. Оказалось, что они не особо эффективны, особенно “Кинжалы” и “Искандеры”. Они не очень эффективны против западных систем противоракетной обороны.

И использовать их для нанесения ядерного удара очень рискованно, потому что еще неизвестно, что будет с теми ядерными боеголовками, которые будут сбиты на территории Украины. Они не взорвутся, куда-то денутся. Потом, возможно, придется договариваться о том, чтобы их вернуть. То есть это очень рискованно.

А вот то ядерное оружие, которое запускается с помощью крылатых ракет, он не рекламировал. Там вообще шансы на нанесение удара очень малы. Поэтому в этом послании он уменьшил внимание к ядерному оружию по сравнению с прошлым предвыборным своим предвыборным  заявлением. Если тогда он половину времени этому посвятил, то сейчас, может, всего четверть своего выступления говорил о ядерном оружии.

Но он его однозначно связал с захватом украинских территорий. Речь так была построена, что Россия якобы не зря начала войну, потому что она захватила территории, и это для РФ большое счастье.

По словам Путина, в этот раз Россия не распадется, как Советский Союз, потому что есть БРИКС, и Россия рационально использует свои ресурсы. А если Украина нанесет какое-то стратегическое поражение России, так этого не случится, потому что у РФ есть сильное оружие, она его использует для того, чтобы удержать эти захваченные территории.

Он пообещал продемонстрировать тяжелую ракету “Сармат”, которая должна заменить украинскую ракету “Сатана”. Они ее уже лет 20 делают, но никак не могут сделать. Он пообещал это продемонстрировать, но произвел пуск совсем другой ракеты, которая уже отработана, не так страшна, и всем известна.

Таким образом, Россия не может так уж сильно угрожать, потому что все видят техническое состояние российского ядерного оружия, оно сокращается, но его много. И Путин сейчас использует такие угрозы там, где якобы его будут бояться.

Если боятся ядерного оружия в космосе, он этим угрожает. Если боятся, что он использует ядерное оружие в случае успешной операции по деоккупации территорий, он будет этим пугать. Хотя технически качество российского оружия не улучшается.

АЛЕКСАНДР МУСИЕНКО: Путин не готов воевать с НАТО

— Россия все время накидывала эскалацию: ядерное оружие, ядерное оружие в Беларуси, не смейте поддерживать Украину, не смейте поставлять помощь, иначе мы нанесем ядерный удар тактическим вооружением. Иначе мы будем использовать ответные меры, не конкретизируя, что это может быть и так далее.

Естественно, Путин использовал весь арсенал эскалации за исключением ядерного оружия. Все, он загнан в угол.

Он рассматривал 29 февраля, как день, когда он опять скажет: “Мы проведем испытания “Ярсов”. Смотрите, бойтесь нас”.

И на фоне того, что вопрос оказания помощи Украине в Конгрессе США затянулся, Запад испугается, поддержки не будет. Она поставляется сначала в меньших объемах, потом прекращается. Это был такой расчет Путина.

А тут президент Франции Эммануэль Макрон говорит: “А мы готовы войска ввести”. Все озадачены, все серьезно взволнованы — я почти в этом уверен. И Россия, и Путин, и все кремлевское руководство взволнованы.

Что бы они там не говорили, чтобы они не показывали, они этого не ожидали. Они же говорят, что воюют с НАТО, а если вы получите войну с НАТО? Они готовы? Сейчас так вопрос ставится.

Путин принимал достаточно много ошибочных решений, которые сейчас ему возвращаются бумерангом, поскольку он же в 2014 году ломал комедию, когда давал интервью и говорил: “Это вежливые люди в Крыму, это зеленые человечки”.Он отрицал присутствие российских военнослужащих. Этот бумеранг сейчас возвращается и больно его ударит.

Потому что теперь появятся определенные возможности для того, чтобы увеличивать Интернациональный легион в составе Вооруженных сил Украины. Но это будут Вооруженные силы Украины на данном этапе. А на дальнейшем этапе может быть нечто другое: миссии по разминированию, по укреплению границ. Это стратегическая дилемма, как сказал Макрон. Что будет делать Россия в этой ситуации?

ПОЛИНА СИНОВЕЦ: Применение ядерного оружия лишит Россию ключевых союзников

— Одним из факторов сдерживания России в вопросе применения ядерного оружия является Китай, но он не единственный. Во время визита в Москву глава КНР Си Цзиньпин предупредил Путина о неприемлемости применения ядерного оружия. И якобы это оказало влияние на дальнейшую российскую позицию в этом направлении.

В октябре 2022 года Путин озвучил официально аннексию украинских территорий и заявил, что он не постоит за ценой в плане отстаивания их принадлежности.

Тогда Белый дом непосредственно связался с Кремлем, и передал ему сигнал, что в случае применения ядерного оружия против Украины, то США вместе с Великобританией и Францией проведут конвенционный удар возмездия против России.

Совершенно очевидно, что если три ядерные державы проводят конвенционный удар — не ядерный, о ядерном оружии никто не говорил — то за ним всегда стоит большая ядерная тень. И любая конвенционная операция между ядерными державами всегда может обернуться ядерной эскалацией, что очень четко понимает Путин.

В конце октября, Путин заявил, что он никогда не думал, не рассчитывал и даже не планировал применять ядерное оружие против Украины, поскольку это не целесообразно, это глупо. И вообще единственное государство, которое когда-либо может применить ядерное оружие, это США.

И потом через две недели, в ноябре 2022 года об этом же самом заявил МИД, что подчеркивает очень высокую сконцентрированность России на этом вопросе, ее озабоченность, что сигналы РФ будут неправильно истолкованы. Потом уже появляется Си Цзиньпин со своим визитом в Москву.

Не исключено, что Китай до этого как бы намекал России, посылал некие сигналы в Москву о том, что он не потерпит применения ядерного оружия для решения своих вопросов. И это тоже оказало влияние. То есть мы не можем говорить о том, что позиция Китая стала единственным фактором, который сдерживает Россию от применения ядерного оружия.

Это и неожиданно достаточно жесткая позиция Запада, и одновременно очень критичная позиция Китая, а также Индии, которая является одним из серьезных экономических партнеров России. Ее позиция о неприемлемости применения ядерного оружия тоже очень четкая.

Естественно, в этой ситуации это грозило бы России потерять двух самых крупных своих экономических партнеров, что сегодня для Москвы в условиях санкций Запада абсолютно неприемлемо.

ЯН МАТВЕЕВ: Ядерная война станет крахом и для Путина, и для России

— В России разработки подобных ракет ведутся уже многие десятилетия. Конечно, за последние путинские годы, научный потенциал в России существенно снизился, и в целом есть технологическое отставание. Но в деле развития различных ракетных технологий Россия остается одним из лидеров.

Другое дело, тут сразу стоит вопрос о постановке всего этого на боевое дежурство. Все это происходит довольно медленно. И о тех же самых ракетах, о которых Путин рассказывает, мы уже слышим много лет, но какого-то массового их производства, массовой постановки на боевое дежурство пока не предвидится, за исключением ракеты “Сармат”.

Но проблема не только в том, что все это нужно произвести, но и в том, какое значение это имеет, и имеет ли вообще смысл. Потому что для Путина это очень удобные мультики, как он сам об этом сказал, и он регулярно раньше их показывал.

А если копнуть глубже, то все названные Путиным вооружения, начиная от баллистических ракет, заканчивая подводным аппаратом “Посейдон” с ядерной боеголовкой, это все оружие ядерной войны. Если она начнется, то гораздо большее значение будет иметь количество всего этого оружия.

И мы прекрасно знаем, что у основных игроков на этой арене огромное количество самых разных боеголовок, самых разных средств их доставки. Поэтому, если у России будет в этот момент находиться одна или две какие-то гиперзвуковые ракеты, то никакого серьезного вклада они не внесут.

Возможно, они действительно существуют, и их не смогут сбить. Возможно, они поразят одну или две цели. Но во время ядерной войны будут поражаться десятки, сотни целей, чуть ли не одновременно. Поэтому тут гораздо важнее системы ПВО, в которых у России гораздо меньше каких-то серьезных разработок.

Нынешняя война показывает, что как раз по системам ПВО Россия довольно сильно отстает. И сбивать старые крылатые ракеты производства США даже самая новейшая российская ПВО не может. Поэтому, о чем тогда говорить?

Да, возможно, полетит эта гиперзвуковая ракета “Буревестник”, возможно, поразит какую-нибудь цель в США. Но в ответ, естественно, из США прилетит еще сотня ракет, Соответственно, российская ПВО с ними почти не справится.

И поэтому ядерная война не принесет Путину ничего хорошего. Так что, на мой взгляд, это даже не “страшилка”, а просто хвастовство, которое можно продолжать бесконечно и совершенно безнаказанно.

ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО: Напугать Запад ядерным оружием для Путина — милое дело

— На самом деле, ядерный шантаж был в прошлом году, и в прошлом году он был в более конкретной форме. Там было заявление Путина о приостановке участия в соглашении об ограничении стратегических наступательных вооружений. Сейчас таких конкретных инициатив у Путина нет. Видимо, там лимит исчерпан.

И, кстати, тогда же, год назад, Путин так громко сказал о том, что РФ приостанавливает участие в ОСВ, но не вышли. Более того, чуть позже российский МИД сказал, что будут соблюдать действие этого договора. Но попугать ракетами, ядерным оружием западного обывателя — это милое дело.

У части населения есть опасения, есть усталость от войны, есть популистские политики, которые либо прямо, либо косвенно связаны с Кремлем, и так или иначе могут помогать распространению путинской риторики. Поэтому Россия пытается напугать западного обывателя, который не хочет, чтобы нарушалась зона его комфорта, чтобы не было рисков для его нормальной, спокойной, мирной жизни.

Но боюсь, что не получится, потому что все последние месяцы на Западе активно обсуждают сценарии нападения России на страны НАТО, Евросоюза. Одна из немецких газет написала большой материал о том, как Россия может напасть на Германию. И, я думаю, риск российской агрессии гораздо больше волнует немецких обывателей. 

Кстати, есть значительная часть общественного мнения, что пока Путин застрял в войне против Украины, он вряд ли нападет на западные страны, в частности, на страны Евросоюза и НАТО. Поэтому надо помогать Украине. Ну и надо все-таки обновлять свои военные арсеналы, модернизировать свою армию.

Президент Франции Макрон в несколько, импульсивной в форме сказал, что не исключается участие войск НАТО в помощи Украине. Это вызвало большую дискуссию на Западе. Но на самом деле дискуссия началась еще раньше.

Например, в Мюнхене на украинском обеде выступал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. И он очень эмоционально сказал своим европейским коллегам: “Если мы не поможем сейчас надлежащим образом Украине, то завтра вам придется воевать с Россией”. Воевать там не все готовы. Это правда, к сожалению.

Но чем больше осознание угроз со стороны России, тем больше понимание того, что надо готовиться к тому, чтобы отразить подобное нападение. И самое главное — надо сейчас уже более активно помогать Украине.

ОЛЕГ ЛИСНЫЙ: Запад должен давать более жесткие сигналы Путину

— Любые заявления диктаторов нужно воспринимать как истинные, потому что у диктаторов отсутствует логика цивилизованного мира, и они могут делать все что угодно. Поэтому мне кажется, что у Запада какая-то непоследовательная позиция: то он говорит, что боится РФ, то говорит, что не стоит бояться России

Нет, к этому нужно готовиться и четко давать сигналы Путину. Ответ, что мы тебе не верим, это не ответ. На его любые угрозы должны быть четкие действия.

И тогда Путин поймет, о чем идет речь, и будет менее активен в своих “страшилках”. Такого мы не слышим, к сожалению. И Путин тоже не слышит.

Поэтому он будет идти столько, сколько позволяет ему нерешительность Запада, в том числе и НАТО. Да, НАТО стало более серьезным альянсом на нынешний момент. Но этого мало, и поэтому отдельные страны, в том числе и Франция, рассматривают другие варианты изменения ситуации на поле боя.

Читайте также: Ядерное оружие в космосе — как это угрожает человечеству и что известно о планах России (ВИДЕО)

Если вы считаете, что эта заметка была вам полезна и вас заинтересовала, тогда делитесь и пишите комментарии.

Добавить комментарий