НПП КРАКОВ


Шольц отказался передавать Украине Taurus и заявил, что Украине больше нужны снаряды

ПОНЕДЕЛЬНИК, 26 ФЕВРАЛЯ 2024
ОЛАФ ШОЛЬЦ, ФОТО: GETTY IMAGES

Канцлер Германии Олаф Шольц выступил категорически против поставки дальнобойных крылатых ракет Taurus Украине, ссылаясь на риск втягивания своей страны в войну. По его словам, чего не хватает Украине, так это боеприпасов, передает  НПП КРАКОВ со ссылкой на УП.

Источник: Шольц в сомереже Х, передает “Европейская правда”

Прямая речь Шольца: “Германия является крупнейшим военным поставщиком Украины в Европе. Это так и остается. Но понятно одно: мы не станем стороной войны – ни прямо, ни косвенно. Этими двумя принципами я руководствуюсь во всех своих решениях”.

Как сообщает Focus, в общении с журналистами он указал, что Берлин “не должен связывать себя… с целями, которых достигает эта система”.

“Эта ясность необходима. Я удивлен, что некоторых людей это даже не затрагивает, что они даже не задумываются над тем, может ли то, что мы делаем, привести к своеобразному втягиванию в войну”, – подчеркнул Шольц.

По его словам, чего не хватает Украине, так это боеприпасов. Он добавил, что его “очень раздражает отсутствие баланса между тем, что действительно нужно сейчас, и дебатами об этой системе (Taurus)”.

“Это очень дальнобойное оружие. И то, что делают (поставкой крылатых ракет) британцы и французы с точки зрения контроля над целями и сопроводительного контроля над целями, не может быть сделано Германией. Это знает каждый, кто имел дело с этой системой”, – заявил Шольц.

Перед тем министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в очередной раз подчеркнул, что его страна нуждается в крылатых ракетах Taurus для защиты от России, а опасения относительно эскалации, по его мнению, являются безосновательными.

Предистория:

  • Ранее в Бундестаге не нашлось достаточно голосов для принятия резолюции, внесенной оппозицией, с прямым призывом предоставить Украине дальнобойные ракеты Taurus.
  • В то же время немецкие депутаты поддержали подготовленное правящими партиями предложение по вооружению для Украины, которое, среди прочего, предусматривает призыв предоставить дальнобойные системы Киеву. Крылатые ракеты Taurus в предложении напрямую не упоминаются.

Если вы считаете, что эта заметка была вам полезна и вас заинтересовала, тогда делитесь и пишите комментарии.

Добавить комментарий