НПП КРАКОВ


Россия нарушает Конвенцию ООН по морскому праву. Заявление Украины в Гааге

 

Заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль во вторник представила позицию Украины в первом устном раунде юрисдикционных слушаний арбитражного трибунала по делу Украины против России о нарушении Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях и Керченском проливе, сообщает НПП КРАКОВ со ссылкой на ПОРТЫ УКРАИНЫ.

В выступлении Зеркаль привела перечень нарушений России по Конвенции ООН. В частности, РФ противоправно построила мост через международный пролив, ущемляет суда всех стран, направляющихся в украинские порты или из них, разворовывает украинские энергоресурсы в пределах прав Украины на морских просторах, препятствует вылову рыбы украинскими рыбаками.

«Эти нарушения составляют в своей совокупности сплошное пренебрежение международным морским правом со стороны России», ― заявила Зеркаль. Она подчеркнула, что дело Украины не касается суверенитета над Крымом, поскольку этот вопрос ― не оспаривается и вне всяких сомнений.

Зеркаль высказала уверенность, что Украина имеет право на рассмотрение этого спора судом по морскому праву. «Сегодня вы увидите, почему России не удастся избежать вашей юрисдикции. Я убеждена: заслушав наши аргументы, вы согласитесь, что Украина уполномочена представить вам свое дело и стремиться к правосудию в соответствии с Конвенцией», ― сказала она.

Зеркаль отметила, что предварительные возражения России не являются результатом добросовестной оценки юрисдикции арбитражного трибунала. «Вместо того, чтобы отвечать на аргументы Украины о нарушении норм морского права, Россия пытается переформатировать спор», ― подчеркнула она.

Слушания в постоянном третейском суде в Гааге стартовали в понедельник, 10 июня и продлятся до пятницы. В рамках слушаний Украина отстаивает свое право на судебное разбирательство дела по существу.

Сообщения о задержаниях спецслужбами РФ в акватории Азовского моря торговых судов, следующих в Мариупольский и Бердянский порты или обратно, появляются ежедневно с апреля 2018 года. В результате таких задержаний суда простаивают от нескольких часов до нескольких дней, а судовладельцы несут дополнительные расходы. В июне в Мариупольском порту произошел простой из-за остановки российскими силовиками нескольких торговых судов в Азовском море. В ноябре сухогруз ATA (флаг — Панама) отменил заход в Мариупольский порт после семидневного ожидания прохода по Керчь-Еникальскому каналу в Азовское море.

Если вы считаете что эта заметка была вам полезна и вас заинтересовала, тогда делитесь ее и пишите комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.