НПП КРАКОВ


Рада отклонила законопроект о железнодорожном транспорте

Рада отклонила законопроект о железнодорожном транспорте

Верховная Рада отклонила законопроект относительно повышения конкурентоспособности железнодорожного транспорта на внутреннем и международном рынках транспортных услуг.

Принятие соответствующего проекта закона №7316 не нашло поддержки в зале. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий несколько раз ставил его на голосование. В частности, за решение о передаче проекта на доработку субъекту законодательной инициативы проголосовало 215 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Целью законопроекта было создание эффективной конкурентной среды на рынке железнодорожных перевозок с учетом основных требований законодательства ЕС, обязательства по имплементации которых Украина взяла на себя в соответствии с Соглашением об ассоциации Украины и ЕС.

Принятие соответствующего закона должно способствовать совершенствованию рыночных механизмов хозяйствования на железнодорожном транспорте, построению новой структуры взаимоотношений участников перевозочного процесса.

Кроме того, законопроектом предусматривалось определение правовых, экономических и организационных основ функционирования рынка железнодорожных перевозок, создание нормативной базы деятельности на железнодорожном транспорте и обеспечение недискриминационного и равного доступа к услугам инфраструктуры, который распространяется на всех лиц, заинтересованных в получении таких услуг.

Также предполагалось создание системы государственного управления в сфере безопасности на железнодорожном транспорте в соответствии с требованиями положений законодательства Европейского Союза, имплементация которых предусмотрена Соглашением об ассоциации, что позволит повысить уровень безопасности перевозок в условиях развитой конкуренции на рынке железнодорожных перевозок.

Одновременно проектом определялись особенности проектирования, строительства, реконструкции, содержания и распоряжения объектами инфраструктуры железнодорожного транспорта.

Источник: Укринформ

Добавить комментарий