НПП КРАКОВ


Рада одобрила в первом чтении законопроект по транзиту со странами Евросоюза

Принятие документа позволит уменьшить количество таможенных формальностей, необходимых для контроля за транзитным перемещением, сообщает НПП КРАКОВ со ссылкой на УНИАН.

Принятие документа сократит количество таможенных формальностей / фото УНИАН Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и за основу проект закона о режиме общего транзита, который позволит Украине применять европейские транзитные правила и использовать единую таможенную декларацию, что ускорит и удешевит процесс перемещения товаров.

За принятие данного решения проголосовали 234 народных депутата из 342 присутствующих, при необходимом минимуме в 226 голосов.

Представляя данный законопроект, заместитель министра финансов Сергей Верланов отметил, что принятие документа позволит уменьшить количество таможенных формальностей, необходимых для контроля за транзитным перемещением.

В свою очередь, украинская таможня будет получать от таможен других стран предварительную информацию о грузах еще до пересечения ими украинской границы, что позволит анализировать операции на предмет их рискованности.

Верланов также отметил, что целью принятия документа является имплементация положений Конвенции о процедуре общего транзита и Конвенции об упрощении формальностей в торговле товарами.

“На сегодня Конвенция о процедуре общего транзита – это 35 стран европейского региона, которые внедрили единые для всех правила транзитных перевозок товаров с использованием общего IT-продукта.

Бизнес сможет использовать единую таможенную декларацию для перемещения товаров через все границы стран-участниц конвенции без задержек.

Государство получит в режиме онлайн обмен таможенной информацией со всеми 35-ю странами, что позволит повысить эффективность использования системы анализа рисков”, – отметил замминистра финансов. Справка УНИАН.

Присоединение к общей транзитной системе позволит ускорить и усовершенствовать таможенные процедуры в отношении товаров, перемещаемых через украинскую-европейскую границу, уменьшит расходы на трансграничную торговлю товарами со странами Европы, создаст условия для выхода национальных компаний на рынки европейских стран, а также позволит более эффективно противодействовать попыткам таможенного мошенничества.

Добавить комментарий