НПП КРАКОВ


Подрыв плотины в Украине, самое страшное бедствие в Европе со времен Чернобыльской катастрофы

Дома под водой в затопленном селе недалеко от Херсона, Украина, суббота, 10 июня 2023 года. Разрушение Каховской ГЭС на юге Украины быстро перерастает в долговременную экологическую катастрофу. Он влияет на питьевую воду, запасы продовольствия и экосистемы, достигающие Черного моря. (Фото АП)

1 из 15
Дома под водой в затопленном селе недалеко от Херсона, Украина, суббота, 10 июня 2023 года. Разрушение Каховской ГЭС на юге Украины быстро перерастает в долговременную экологическую катастрофу. Он влияет на питьевую воду, запасы продовольствия и экосистемы, достигающие Черного моря. (Фото АП), пишет НПП КРАКОВ со ссылкой на THE ASSOCIATED PRESS

ХЕРСОН, Украина (AP) — Разрушение Каховской плотины было быстроразвивающимся бедствием, которое быстро перерастает в долгосрочную экологическую катастрофу, затрагивающую питьевую воду, запасы продовольствия и экосистемы, достигающие Черного моря.

Краткосрочные опасности можно увидеть из космоса — затоплены десятки тысяч участков земли, и это еще не все. Эксперты говорят, что долгосрочные последствия будут для поколений.

На каждый затопленный дом и ферму приходится несколько полей недавно посаженных зерновых, фруктов и овощей, оросительные каналы которых пересыхают. Тысячи рыб остались задыхаться на илистых отмелях. Птенцы водоплавающих птиц потеряли свои гнезда и источники пищи. Бесчисленные деревья и растения были утоплены.

Если вода — это жизнь, то осушение Каховского водохранилища создает неопределенное будущее для региона юга Украины, который до перекрытия Днепра 70 лет назад был засушливой равниной. Каховская плотина была последней в системе из шести плотин советской эпохи на реке, которая течет из Беларуси в Черное море.

Дома под водой в затопленном городе Олешки, Украина, в субботу, 10 июня 2023 года. Разрушение Каховской плотины на юге Украины быстро перерастает в долговременную экологическую катастрофу. Он влияет на питьевую воду, запасы продовольствия и экосистемы, достигающие Черного моря. (Фото АП)

Дома под водой в затопленном городе Олешки, Украина, суббота. (Фото АП)
Затем Днепр стал частью линии фронта после вторжения России в прошлом году.
«Вся эта территория сформировала свою особую экосистему, в том числе и водохранилище, — говорит Екатерина Филюта, эксперт по охраняемым местообитаниям Группы охраны природы Украины.

Дома видны под водой и загрязнены нефтью в затопленном районе Херсона, Украина, в субботу, 10 июня 2023 года. Разрушение Каховской плотины на юге Украины быстро превращается в долгосрочную экологическую катастрофу. Он влияет на питьевую воду, запасы продовольствия и экосистемы, достигающие Черного моря. (Фото АП)

Дома видны под водой и загрязнены нефтью в затопленном районе Херсона, Украина, суббота. (Фото АП)

КРАТКОСРОЧНАЯ СРОК

Игорь Медунов во многом является частью этой экосистемы . Его работа проводником на охоте и рыбалке фактически закончилась с началом войны, но он остался на своем маленьком островном участке со своими четырьмя собаками, потому что это казалось безопаснее, чем альтернатива. Тем не менее в течение нескольких месяцев его беспокоила мысль о том, что российские войска контролируют плотину ниже по течению.

Шесть плотин вдоль Днепра были спроектированы так, чтобы работать в тандеме, приспосабливаясь друг к другу по мере повышения и понижения уровня воды от одного сезона к другому. Когда русские войска захватили Каховскую плотину, вся система пришла в запустение.

Сознательно или просто по неосторожности российские войска допустили неконтролируемые колебания уровня воды. Зимой они падали опасно низко, а затем поднимались до исторических пиков, когда таяние снегов и весенние дожди скапливались в водохранилище. До понедельника вода плескалась в гостиной Медунова.

Houses and stadium are seen underwater and polluted by oil in the flooded Kherson, Ukraine, Saturday, June 10, 2023. The destruction of the Kakhovka Dam in southern Ukraine is swiftly evolving into long-term environmental catastrophe. It affects drinking water, food supplies and ecosystems reaching into the Black Sea. (AP Photo)

Houses and stadium are seen underwater and polluted by oil in the flooded Kherson, Ukraine, Saturday. (AP Photo)
Теперь, после разрушения плотины, он наблюдает, как его средства к существованию буквально уходят на нет. Волны, которые неделю назад стояли у его порога, теперь находятся в грязной прогулке.

«Вода уходит на наших глазах», — сказал он Associated Press. «Все, что было в моем доме, ради чего мы работали всю жизнь, все исчезло. Сначала утонул, потом, когда вода ушла, сгнил».

После обрушения плотины во вторник бурлящие воды вырвали мины с корнем, разорвали тайники с оружием и боеприпасами и унесли в Черное море 150 тонн машинного масла. Целые города были затоплены до крыш, а тысячи животных погибли в большом национальном парке, находящемся под российской оккупацией.

Радужные пятна уже покрывают мутные спокойные воды вокруг затопленного Херсона, столицы одноименной области на юге Украины. Заброшенные дома воняют гнилью, поскольку автомобили, комнаты на первом этаже и подвалы остаются затопленными. Огромные пятна, замеченные на аэрофотосъемке, тянутся через реку от городского порта и промышленных объектов, демонстрируя масштабы новой проблемы загрязнения Днепра.

Улицы и торговый порт видны под водой и загрязнены нефтью в затопленном Херсоне, Украина, в субботу, 10 июня 2023 года. Разрушение Каховской плотины на юге Украины быстро превращается в долгосрочную экологическую катастрофу. Он влияет на питьевую воду, запасы продовольствия и экосистемы, достигающие Черного моря. (Фото АП)

Улицы и торговый порт видны под водой и загрязнены нефтью в затопленном Херсоне, Украина, суббота. (Фото АП)

Фермеры уже чувствуют боль исчезающего водохранилища. Дмитрий Невеселый, мэр села Марьинское, сказал, что в ближайшие дни пострадают все жители 18-тысячной общины.

«Сегодня и завтра мы сможем обеспечить население питьевой водой», – сказал он. После этого, кто знает. «Канал, который снабжал наше водохранилище, также перестал течь».

Дома видны под водой и загрязнены нефтью в затопленном районе Херсона, Украина, в субботу, 10 июня 2023 года. Разрушение Каховской плотины на юге Украины быстро превращается в долгосрочную экологическую катастрофу. Он влияет на питьевую воду, запасы продовольствия и экосистемы, достигающие Черного моря. (Фото АП)

Дома видны под водой и загрязнены нефтью в затопленном районе Херсона, Украина, суббота. (Фото АП)

ДОЛГОСРОЧНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

В пятницу вода начала медленно отступать, только чтобы выявить надвигающуюся экологическую катастрофу.

Водохранилище емкостью 18 кубических километров (14,5 миллиона акров футов) было последней остановкой на протяжении сотен километров реки, протекавшей через промышленные и сельскохозяйственные центры Украины. Десятилетиями его поток нес сток химикатов и пестицидов, осевших в иле на дне.

Украинские власти проверяют уровень токсинов в иле, который с приходом лета может превратиться в ядовитую пыль, заявил Евгений Симонов, ученый-эколог из Рабочей группы по экологическим последствиям войны в Украине, некоммерческой организации активистов и исследователей.

Степень долгосрочного ущерба зависит от движения линии фронта в непредсказуемой войне. Можно ли восстановить плотину и водохранилище, если там продолжатся боевые действия? Должен ли регион снова стать засушливой равниной?

Загрязнение нефтью реки Днепр в затопленном Херсоне, Украина, в субботу, 10 июня 2023 года. Разрушение Каховской ГЭС на юге Украины быстро перерастает в долговременную экологическую катастрофу. Он влияет на питьевую воду, запасы продовольствия и экосистемы, достигающие Черного моря. (Фото АП)

Загрязнение нефтью реки Днепр в затопленном Херсоне, Украина, суббота. (Фото АП)

Заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Мельник назвал разрушение плотины «самой страшной экологической катастрофой в Европе со времен Чернобыльской катастрофы».

По словам Симонова, рыбы и водоплавающие птицы, которые попали в зависимость от водохранилища, «потеряют большую часть своих нерестилищ и нагульных угодий».

Ниже по течению от плотины находится около 50 охраняемых территорий, в том числе три национальных парка, сказал Симонов, который в октябре выступил соавтором документа, предупреждающего о потенциально катастрофических последствиях как вверх, так и вниз по течению, если Каховская плотина будет повреждена.

По словам Филиуты, потребуется десятилетие, чтобы популяции флоры и фауны вернулись и приспособились к своей новой реальности. И, возможно, дольше для миллионов живших там украинцев.

В Марьинском, фермерском сообществе, они прочесывают архивы в поисках записей о старых колодцах, которые они выкапывают, очищают и анализируют, чтобы убедиться, что вода все еще пригодна для питья.

Улицы и торговый порт видны под водой и загрязнены нефтью в затопленном Херсоне, Украина, в субботу, 10 июня 2023 года. Разрушение Каховской плотины на юге Украины быстро превращается в долгосрочную экологическую катастрофу. Он влияет на питьевую воду, запасы продовольствия и экосистемы, достигающие Черного моря. (Фото АП)

Улицы и торговый порт видны под водой и загрязнены нефтью в затопленном Херсоне, Украина, суббота. (Фото АП)

«Потому что территория без воды станет пустыней», — сказал мэр.

Дальше всей Украине придется решить , восстанавливать ли водохранилище или иначе думать о будущем региона, его водоснабжении и большой части территории, которая внезапно становится уязвимой для инвазивных видов — так же, как она была уязвима для вторжения. что вызвало катастрофу с самого начала.

«Наихудшие последствия, вероятно, затронут не нас напрямую, не меня, не вас, а, скорее, наши будущие поколения, потому что эта техногенная катастрофа непрозрачна», — сказал Филюта. «Последствия грядущие будут для наших детей или внуков, точно так же, как сейчас мы переживаем последствия чернобыльской катастрофы, а не наши предки».

ФАЙЛ — Церковь, окруженная водой, в затопленном районе Херсона, Украина, четверг, 8 июня 2023 г. Паводковые воды из-за обрушения плотины продолжали подниматься на юге Украины в среду, вынуждая сотни людей покинуть свои дома в ходе крупной экстренной операции, которая привнес новое драматическое измерение в войну с Россией, которая идет уже 16 месяцев. (AP Photo/Евгений Малолетка, файл)

Церковь, окруженная водой, в затопленном районе Херсона, Украина, четверг. (AP Photo/Евгений Малолетка, файл)

___

Хиннант внес свой вклад из Парижа. Илья Новиков внес свой вклад из Киева вместе с Джейми Китен.

___

Следите за освещением AP войны в Украине: https://apnews.com/hub/russia-ukraine

ФАЙЛ — Спасатели эвакуируют пожилого жителя из затопленного района в Херсоне, Украина, в четверг, 8 июня 2023 г. Паводковые воды из-за обрушения плотины в четверг продолжали подниматься на юге Украины, вынуждая сотни людей покинуть свои дома в ходе крупной экстренной операции. это привнесло новое драматическое измерение в войну с Россией, которая идет уже 16 месяцев. (AP Photo/Libkos, файл)

Спасатели эвакуируют пожилого жителя из затопленного района Херсона, Украина, четверг. (AP Photo/Libkos, файл)

ФАЙЛ — Волонтеры тянут на носилках женщину, эвакуированную из затопленного района левого берега Днепра, в Херсоне, Украина, в пятницу, 9 июня 2023 года. На Украине губернатор Херсонской области Александр Прокудин заявил В пятницу уровень воды снизился примерно на 20 сантиметров (8 дюймов) за ночь на западном берегу Днепра, который был затоплен со вторника после прорыва Новой Каховской плотины выше по течению. (AP Photo/Евгений Малолетка, файл)

Волонтеры тянут на носилках женщину, эвакуированную из затопленного района левого берега Днепра в Херсоне, Украина, пятница. (AP Photo/Евгений Малолетка, файл)

Дома под водой в затопленном городе Олешки, Украина, в субботу, 10 июня 2023 года. Разрушение Каховской плотины на юге Украины быстро перерастает в долговременную экологическую катастрофу. Он влияет на питьевую воду, запасы продовольствия и экосистемы, достигающие Черного моря. (Фото АП)

Дома под водой в затопленном городе Олешки, Украина, суббота. (Фото АП)

ФАЙЛ — Украинские военнослужащие едут на лодке по затопленному району Херсона, Украина, в четверг, 8 июня 2023 г. Паводковые воды из-за обрушения плотины в среду на юге Украины продолжали подниматься, вынуждая сотни людей покинуть свои дома в ходе крупной экстренной операции, которая привнес новое драматическое измерение в войну с Россией, которая идет уже 16 месяцев. (AP Photo/Евгений Малолетка, файл)

Украинские военные едут на лодке по затопленному району Херсона, Украина, четверг. (AP Photo/Евгений Малолетка, файл)

ФАЙЛ — Вид на затопленный район в Херсоне, Украина, в четверг, 8 июня 2023 г. Паводковые воды из-за обрушения дамбы в четверг продолжали подниматься на юге Украины, вынудив сотни людей покинуть свои дома в ходе крупной экстренной операции, которая привела к драматическим последствиям. новое измерение войны с Россией, которая идет уже 16 месяцев. (AP Photo/Libkos, файл)

Вид на затопленный район в Херсоне, Украина, четверг. (AP Photo/Libkos, файл)

Дома видны под водой и загрязнены нефтью в затопленном районе Херсона, Украина, в субботу, 10 июня 2023 года. Разрушение Каховской плотины на юге Украины быстро превращается в долгосрочную экологическую катастрофу. Он влияет на питьевую воду, запасы продовольствия и экосистемы, достигающие Черного моря. (Фото АП)

Дома видны под водой и загрязнены нефтью в затопленном районе Херсона, Украина, суббота. (Фото А

Если вы считаете, что эта заметка была вам полезна и вас заинтересовала, тогда делитесь и пишите комментарии.

Добавить комментарий