НПП КРАКОВ


НАБУ расследует  законность  закупки локомотивов GENERAL ELECTRIC для УКРЗАЛИЗНЫЦИ

НАБУ расследует  законность  закупки локомотивов GENERAL ELECTRIC для УКРЗАЛИЗНЫЦИ

Соломенский районный суд Киева в рамках уголовного производства предоставил детективам НАБУ временный доступ к документам (с возможностью изъятия копий), которые находятся во владении Укрэксимбанка и касаются заключения в 2018 году договора финансового лизинга с ПАО «Укрзализныця» на поставку 30 железнодорожных локомотивов General Electric. Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на ходатайство НАБУ.

В документе сообщается, что расследование было начато по заявлению нардепа (его имя и фамилия не уточняется) во исполнение постановления следственного судьи Соломенского райсуда Киева от 11 апреля 2018 года. По информации народного депутата, «лизингодателем и лизингополучателем было допущено существенное превышение цен на указанные локомотивы по сравнению с рыночными ценами, по которым осуществлялась поставка локомотивов другим покупателям».

Детективы НАБУ получили право доступа в том числе к:

  • договорам о поставках (купли-продажи) или другим договорам, согласно которым стороны договорились о поставках банку локомотивов для последующей передачи их в финансовый лизинг “Укрзализныци”;
  • документам на согласование КМУ как высшим органом ПАО «Укрзализныця» и другими центральными органами исполнительной власти получения в пользование локомотивов на условиях финансового лизинга;
  • документам, составленных по результатам проведения испытания в тестовом режиме локомотивов General Electric ТЭ3А (General Electric ТЕ33АС) в Украине;
  • обоснованию выбора компании General Electric как продавца и производителя локомотивов.

Напомним, в феврале 2018 года «Укрзализныця» и General Electric подписали рамочное соглашение о 15-летнем партнерстве обновления и модернизации подвижного тягового состава. Общая стоимость проекта — $1 млрд.

Как сообщалось , в конце 2018 и в течение первого квартала 2019 планируется поставка 30 грузовых дизельных локомотивов GE TE33AC с уровнем локализации 10%. Их производство стартует в начале 2018 года в США и первые поставки запланированы этой осенью. При этом постепенно уровень локализации будет доведен до 40%. Украинские предприятия, которые будут вовлечены в кооперацию и сертифицированы GE, получат возможность стать поставщиком товаров и услуг для GE и других производителей при реализации аналогичных проектов в других странах. Предварительно речь шла о локализации производства на базе Крюковского вагоностроительного завода. Общий объем поставок локомотивов к 2034 году достигнет 225.

Как констатировалось, для поставки первых 30 тепловозов был заключен договор купли-продажи между General Electric и государственным Укрэксимбанком на 140 млн долл. Председатель правления Укрэксимбанка Александр Гриценко сообщал, что договор подписан под гарантии американского банка Citi.

Также отмечалось, что в рамках соглашения в Украине необходимо также создать базу для долгосрочного технического обслуживания тепловозов и модернизировать 75 локомотивов из имеющегося парка “Укрзализныци”.

Глава “Укрзализныци” Андрей Кравцов заявлял , что “цена покупки локомотивов General Electric была как минимум не выше, чем покупка аналогичных локомотивов другими странами” (цитата).

В сентябре в Украину прибыл первый локомотив General Electric.

Источник-Журнал “Транспорт”

Добавить комментарий