НПП КРАКОВ


Мировые операторы тяги скоро зайдут в Украину — министр инфраструктуры

Мировые операторы тяги скоро зайдут в Украину — министр инфраструктуры

 

Первая официальная торговая миссия США во вторник начала работу в Украине. Об этом сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры.

Согласно сообщению, миссию представляют 12 крупных американских компаний, в том числе четыре — в сфере инфраструктуры. Цель миссии — поиск интересных инвестиционных возможностей в Украине.

Началу работы торговой миссии США была посвящена встреча во вторник, в которой приняли участие Посол США в Украине Мари Йованович, первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубов, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, президент Американско-украинского делового совета (US-Ukraine Business Council — USUBC) Морган Уильямс.

В. Омелян обратил внимание на результаты работы, которые должны убедить инвесторов в привлекательности украинского рынка.

«Если мы говорим об инфраструктуре, то только в этом году мы поднялись в рейтинге индекса глобальной конкурентоспособности на 22 ступеньки. Мы основали Дорожный фонд, который аккумулировал более $2 млрд на реконструкцию и строительство дорог в этом году, а с 2020 года будет более $3 млрд. Мы аккумулировали $1 млрд на модернизацию «Укрзализныци». Мы имеем большое количество американских компаний в агросекторе. Мы имеем контракт «Укрзализныци» с General Electric на поставку дизельных локомотивов. Мы ожидаем, что скоро в Украину зайдут крупные мировые и американские операторы локомотивов. Давайте сделаем это вместе, давайте соберем все эти кусочки мозаики в одну картинку и увидим, как частные локомотивы везут частный подвижной состав с полей к морским портам», — отметил В. Омелян.

Глава USUBC М. Уильямс положительно оценил стремление Мининфраструктуры реформировать сферу железнодорожных перевозок.

«Очень рад, что сегодня на встрече присутствовал министр В. Омелян, и я хочу подчеркнуть, что одна из важнейших реформ, которая должна быть сделана — это реформа украинской железной дороги. Мы должны разрушить монополию «Укрзализныци», и мы должны сделать это сейчас», — сказал эксперт.

«Мы хотим показать инвесторам приоритеты правительства Украины. Эти приоритеты постоянные и стабильные, ничего не изменится после выборов. Инфраструктура должна и будет развиваться (…) Я верю, что в следующем году мы будем иметь не только Ryanair, General Electric, но и многие другие компании. Я буду очень счастлив, когда по результатам этого мероприятия, все четыре компании, которые представлены в инфраструктурной панели, подпишут как минимум четыре контракта с Украиной в следующем году», — заключил В. Омелян.

Ранее Мининфраструктуры анонсировало начало работы первой официальной торговой миссии США в Украине. В рамках миссии в Украину прибудет «мощная делегация американского бизнеса для углубления экономического сотрудничества, в частности, в инфраструктурной сфере».

«Украинская сторона видит перспективным сотрудничество между Украиной и США в логистике и инфраструктуре. Развитие портов через реализацию концессионных проектов, развитие региональных аэропортов — эти и другие направления мы можем не только обсуждать, но и совместно реализовывать», — отмечал В. Омелян.

В сентябре 2018 года представители американской компании Bunge приняли участие в конференции потенциальных участников конкурсов по выбору концессионеров ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП).

Источник: Порты Украины

Добавить комментарий