НПП КРАКОВ


Как сэкономить на топливе без последствий для двигателя

Топливный вопрос становится все актуальней на фоне растущей стоимости и сложной обстановки на рынке. Громкие бренды не всегда могут гарантировать неизменный уровень хорошего топлива, но водитель может и должен отследить возможные колебания, чтобы продлить срок службы автомобиля.

НПП КРАКОВ со ссылкой на autonews и эксперта-руководителя отдела оригинального сервиса «УкрАВТО» Александра Чаленко отвечает на вопросы водителей, связанные с топливной системой и помогает не упустить моменты, которые потребуют немедленного вмешательства. Ведь топливо попадает непосредственно в «сердце» машины и может нанести непоправимый вред.

После заправки заметил, что расход топлива увеличился минимум на литр на сто километров. Мне залили некачественное топливо? Что влечет за собой езда на таком бензине?

Каждый водитель, рано или поздно, сталкивается с ситуацией, когда его автомобиль начинает расходовать больше топлива, чем обычно. В большинстве случаев, увеличение потребления топлива не связано с какими-либо неисправностями в автомобиле. Обыденные, на первый взгляд, вещи могут повлечь за собой повышенный расход, что может быть просто связано с условиями использования автомобиля.

Активная манера езды, использование кондиционера на полной мощности, загруженность багажника – краткий перечень причин перерасхода топлива, повлиять на который может каждый водитель, изменив свой стиль вождения.

В тоже время, если расход топлива увеличивается существенно, при идентичном маршруте езды и одинаковом стиле вождения – это должно послужить сигналом к поискам причин, по которым машина начала потреблять больше топлива. В любом случае, при возникновении проблем с динамикой авто или повышенным расходом, необходимо не экспериментировать, а обратиться на станцию технического обслуживания. Где уже определят причины и методы устранения, в том числе, при необходимости заменят топливо.

Нужно ли промывать топливную систему? Есть ли рекомендации производителей или как понять, что стоит это сделать?

Производители авто не регламентируют работы по промывке топливной системы. Но, если вы почувствовали ухудшение динамики автомобиля, либо двигатель стал работать не стабильно, заметно увеличился расход топлива, то в первую очередь необходимо заправить автомобиль качественным топливом на хорошей АЗС, так как современное качественное топливо содержит присадки очищающие топливную систему, что позволяет в процессе работы двигателя привести ее к заводскому состоянию.

В некоторых случаях этого недостаточно и может понадобится замена топливного фильтра, а иногда и удаление заправленного раннее топлива из бака. Если эти действия не дадут позитивного результата, рекомендуется обратится на СТО для локализации и решения проблемы.

На данный момент существует два способа очистки форсунки – со снятием и без снятия, которые в свою очередь отличаются вариантами проведения работ, стоимостью и результатом.

Читайте также:  Какие действия стоит предпринять после покупки подержанного автомобиля

Первый вариант, это без снятия топливных форсунок, подавая моющую жидкость с помощью специального приспособления к топливной рампе. При таком способе промывки возникают проблемы со свечами и ухудшается качество моторного масла, поэтому большинство СТО, которые предлагают такой вид чистки, говорят о попутной необходимости замены свечей и масла ДВС.

Второй вариант требует демонтажа форсунок и их очистку на специальном ультразвуковом стенде. Эта операция стоит дороже предыдущей, но дает куда лучшие результаты.

Важно помнить и понимать — основная причина проблем топливной системы, это заправка некачественным бензином на сомнительных АЗС в целях экономии.

Водителям подсказали, как сэкономить на топливе и не угробить двигатель. Фото №2

Непрогретый двигатель стал работать с перебоями – не ровно. Это сигнал о проблеме с топливной системой или с двигателем?

Проблема с двигателем наименее вероятна, но возможна на автомобилях с очень большим пробегом. Причин неисправности может быть много от неисправного датчика температуры и до свечей зажигания или форсунок, а иногда и просто качества топлива.

Стоит помнить, что для обеспечения стабильной работы холодного двигателя, топливная смесь готовится более богатая, то есть с большим количеством топлива на грамм воздуха, чем при прогретом двигателе. Соответственно при любой неисправности топливной системы она начинает работать в аварийном состоянии, не подстраивается под необходимые условия, а использует средние настройки для более-менее стабильной работы при рабочей температуре(90-105°С).

В любом случае не стабильная работа двигателя может привести к более серьезным поломкам, поэтому при первых же симптомах необходимо незамедлительно провести диагностику на сервисе, определить и устранить причины.

Влияет ли воздушный фильтр на расход топлива и как именно?

Воздушный фильтр — является одним из конструктивных элементов впускной системы двигателя, которая в свою очередь отвечает за образование топливо-воздушной смеси и необходимого количества воздуха для подачи в камеру сгорания.

Задача воздушного фильтра – очистка поступающего воздуха от механических частиц, находящихся в окружающей среде. Не сложно представить, что грязный фильтр воздействует на пропускную способность воздуха. В свою очередь данный факт напрямую будет влиять на образование топливо-воздушной смеси, что влечёт за собой некорректную работу датчика массового расхода воздуха. В итоге мы имеем неправильное смесеобразование, которое обусловлено увеличением расхода топлива.

В заключении, хочется добавить, что регламент замены воздушного фильтра на современных автомобилях от 10 до 30 тыс. км. А в тяжёлых условиях эксплуатации, такие как езда по пыльным грунтовым дорогам, замену необходимо проводить каждые 5-10 тыс.км. При этом, есть всегда возможность самостоятельно визуально оценить состояние загрязнения фильтра или же обратится в специализированный сервисный центр.

Если вы считаете что эта заметка была вам полезна и вас заинтересовала, тогда делитесь ее и пишите комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.