Как действовать в случае ДТП с участием “евробляхи”

Как действовать в случае ДТП с участием “евробляхи”

 

В последнее время в Украине произошел неконтролируемый рост количества автомобилей на еврономерах. Есть все основания полагать, что до выборов решать эту проблему никто не будет. К сожалению, очень часто водители вышеуказанных автомобилей, не соблюдают правила дорожного движения. Все чаще происходят ДТП с участием и по вине, евроблях. Что делать, если это вам не повезло, и ваше авто повреждено по вине такого автомобиля?

Ответы на этот вопрос сейчас как никогда актуальны. Поэтому «НПП «Краков» собрало советы юристов, как поступить в сложившейся ситуации.

По возможности, не допускайте, чтобы водитель евробляхи скрылся с места ДТП, на своем автомобиле, или без него.

Нельзя сказать, что все водители на еврономерах склонны, к  таким противоправным действиям. Но случаи, когда они, пытаются сбежать и уйти от ответственности, к сожалению, далеко не единичны. Надо отметить, что эти авто зарегистрированы за рубежом, а также в большинстве случаев владелец авто по документам и человек  управляющий автомобилем – это две большие разницы.

Поэтому, в случая исчезновения с места ДТП водителя такого авто бывает очень сложно его найти, а также сложно доказать его вину.

Примените все средства, конечно, в рамках правового поля, чтобы водитель евробляхи оставался на месте до приезда полиции. Можно попросить о помощи ваших пассажиров, или прохожих. Спросите у виновника ДТП телефон, якобы для вызова скорой помощи или его документы. Повторюсь, важно, чтобы водитель оставался на месте до приезда полиции. Если же все-таки так случилось и водитель «литовца» скрылся, не отчаивайтесь, ситуация хоть и сложная, но не безнадежная. Как поступить в данной ситуации мы расскажем ниже.

Для начала, сразу же после ДТП постарайтесь зафиксировать все детали аварии. Сфотографируйте, или снимите на видео виновника «торжества», автомобиль и его регистрационный номер, место происшествия и  расположение машин относительно друг друга в результате ДТП.

Зафиксируйте на фото, или видео, детали аварии, повреждения Вашего авто и всех автомобилей, которые были участниками ДТП. Запишите телефоны и имена свидетелей аварии.

Причем, эти советы будут не лишними, даже если всеми участниками ДТП будут автомобили, зарегистрированные на территории Украины.  Выполнив эти рекомендации, у вас будет намного больше оснований доказать свою правоту в суде.

Далее, поинтересуйтесь о  наличии у водителя евробляхи ОСАГО (полиса об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств), или «Зеленой карты». Если полис все-таки есть, тогда ситуация упрощается. Необходимо вызвать полицию, которая зафиксирует со своей стороны детали ДТП. Обязательно принимайте участие в оформлении протокола. Не стесняйтесь требовать внести изменения в протокол, если информация в нем искажена или не соответствует действительности.

Далее следует обратиться в страховую компанию виновника происшествия, МТСБУ (Моторное Транспортное Страховое Бюро Украины) и ждать решения суда по данному делу.  В последующем действуем по аналогии с ДТП,  виновником в которой был водитель на автомобиле с украинской регистрацией.

Наличие «автогражданки» или «Зеленой карты»  как у «иностранца», так и у  авто с украинской регистрацией  можно проверить самостоятельно на сайте МТСБУ (Моторное Транспортное Страховое Бюро Украины). Обратите внимание, действует ли «Зеленая Карта» в Украине, а также не истек ли срок её действия.

Стоит отметить, что в случае, где у одного из участников ДТП отсутствует полис страхования ОСАГО, нельзя решить вопрос путем составления «европротокола». Вину участников ДТП определяет суд, решение которого обязательно для получения выплаты в МТСБУ.

Если у владельца авто на еврономерах  отсутствует страховка, тогда придется подавать на него в суд. Ведь согласно действующему законодательству виновная сторона обязана компенсировать вам все убытки причиненные своими действиями. Также необходимо будет в кратчайшие сроки, а именно,  в течение 3 дней обратиться в Моторное Транспортное  Бюро Украины

Теперь рассмотрим самый неблагоприятный вариант, а именно,  если виновник сбежал с места ДТП и вам не удалось установить его личность.

В этом случае, необходимо попытаться все-таки его разыскать. Стоит попробовать получить информацию у Таможенной Службы Украины, кто завозил авто на территорию Украины, юридическое или физическое лицо. Возможно таким образом вам удастся выйти на человека, который находился непосредственно за рулем в момент совершения ДТП. Можно попробовать разыскать его через социальные сети.

Стоит отметить, что отсутствие украинской регистрации приносит определенные хлопоты полицейским, но они уже научились решать вопросы, связанные с поиском водителей “евроблях”, которые порой убегают с места ДТП.

В любом случае,  удалось вам найти виновника или нет – срочно обращайтесь в МТСБУ. Компенсация, выдаваемая ими ограниченная и возможно не покроет все ваши убытки по ремонту авто, но это в любом случае лучше, чем ничего.

Кстати, что касается самих евробляхеров.

Независимо от того, какая  сторона виновна в ДТП, сам владелец евробляхи не получит от страховой компании другой стороны ни копейки. Также он не сможет через суд получить компенсацию у владельца автомобиля зарегистрированного в Украине, несмотря даже на то, что тот виновен в аварии.

То же самое касается и пассажиров авто на еврономерах. Нонсенс, но евробляхи в последнее время довольно часто стали использовать в такси.

Никогда не пользуйтесь услугами такси на европейских номерах.

Если вы попадете с этим водителем в аварию вы не получите страховку,  даже за увечья и лечение, которое может вам понадобиться  после такой поездки. Для получения страховки необходимо наличие самого владельца автомобиля, а лицо находящееся за рулем евробляхи документально таким не является.

По сути все кто передвигаются на евробляхах, как водители, так и их пассажиры – вне закона. Поэтому сто раз подумайте, стоит ли вам покупать машину на литовских/польских номерах и стоит ли вам пользоваться услугами такого «горе-таксиста».

Добавить комментарий