НПП КРАКОВ


Дальнобойщик провел 7 часов в кабине грузовика, так он хотел избежать контроля тахографа

Дальнобойщик провел 7 часов в кабине грузовика, так он хотел избежать контроля тахографа

 

Сотрудники транспортной инспекции в Барановичском районе задержали 3 февраля с. г. зарегистрированной в Казахстане грузовик для проверки сообшает НПП КРАКОВ со ссылкой на Trans.info.

Автомобиль ехал транзитом через Беларусь.

Причиной была обычная проверка рабочего времени, которая должна была проходить гладко и без помех – в конце концов, для инспекторов это было не впервые.

Оказалось, что не тут то было – водитель повел себя, по крайней мере, неадекватно. Настолько, что потребовалось вмешательство опергруппы.

Инцидент произошел на трассе Барановичи-Гродно, примерно в 150 км от Минска. Дальнобойщика попросили предъявить для проверки показания тахографа. Каково же было удивление инспекторов, когда водитель – 46-летний гражданин Беларуси – мало говоря, просто заблокировал дверь кабины. Он провел в заключении семь часов, с 10 до 17. Все это время инспекторы попытались поговорить с водителем, вразумить его и убедить выйти. Безрезультатно. Только когда на место прибыли сотрудники ГАИ с оперативной группой, отчаянный дальнобойщик решил покинуть кабину.

Инспекторы быстро убедились, что было причиной испуга водителя – чужая карта в тахографе. За отказ подчиниться контролю и нарушение рабочего времени водитель грузовика получил штраф в размере 1020 белорусских рублей (419 евро), что, по мнению других водителей слишком мягкое наказание.

Количество ДТП в Беларуси с участием грузовиков, причиной которых является усталость водителей, постоянно растет. По их мнению, штрафы за подобные нарушения должны быть такие же, какие применяются в странах Европейского союза.

Нарушения, связанные со временем работы и отдыха водителя, появляются регулярно в каждой стране. Как и попытки скрыть совершенное преступление. Водителям это не всегда удается, хотя известны случаи, когда оставленные в дураках инспекторы должны были довольствоваться ругательным словом в адрес водителя.

В 2017 г. громко говорилось о случае дальнобойщика из Литвы в Германии, который, увидев сотрудников транспортной инспекции, совещающихся о том, как окружить его грузовик, просто прикрыл шторы в салоне, запер дверь и… ушел. Вернулся только через несколько часов после наступления ночи, когда инспекторов уже не было на стоянке.

Фот. Beltoll

 

 

Добавить комментарий