НПП КРАКОВ


Что мы знаем на данный момент об просочившихся документах Пентагона (ВИДЕО)

Авторы: TARA COPP и NOMAAN MERCHANT 12 апреля 2023 года

АР

ВАШИНГТОН (AP) — Прошло меньше недели с тех пор, как появились новости о строго засекреченных военных документах о войне на Украине, что заставило Пентагон на полной скорости устранить ущерб, чтобы заверить союзников и оценить масштаб утечки, пишет НПП КРАКОВ со ссылкой на АР.

Информация на множестве слайдов обнародовала потенциальные уязвимости в возможностях ПВО Украины и обнародовала частные оценки союзников по целому ряду разведывательных вопросов, что вызвало вопросы о том, подорвет ли утечка доверие союзников к обмену информацией с США или повлияет на планы Украины по усилить борьбу с Россией этой весной.

В целом просочившиеся документы представляют «очень серьезную угрозу для национальной безопасности», заявил в понедельник журналистам высокопоставленный представитель Пентагона.

Это взгляд на то, что представляют собой документы, что известно о том, как они появились, и их потенциальное влияние.

КТО ОНИ ТАКИЕ?

Засекреченные документы, подлинность которых не была лично подтверждена официальными лицами США, варьируются от слайдов брифингов с указанием позиций украинских военных до оценок международной поддержки Украины и других деликатных тем, в том числе о том, при каких обстоятельствах президент России Владимир Путин может применить ядерное оружие.

Нет четкого ответа о том, сколько документов просочилось. Ассошиэйтед Пресс просмотрело около 50 документов; по некоторым оценкам, общее число исчисляется сотнями.

ОТКУДА ОНИ ПРИШЛИ?

Никто точно не знает, даже глава Пентагона.

«Они были где-то в сети, а где именно и у кого был доступ в тот момент, мы не знаем. Мы просто не знаем», — заявил министр обороны Ллойд Остин на пресс-конференции во вторник. «Мы продолжим исследовать и переворачивать каждый камень, пока не найдем источник этого и его размеры».

Возможно, утечка началась на сайте Discord.

Discord — это социальная сеть , популярная среди людей, играющих в онлайн-игры. На сайте Discord размещаются голосовые, видео и текстовые чаты для групп в режиме реального времени, и он описывает себя как место, «где вы можете принадлежать к школьному клубу, игровой группе или всемирному художественному сообществу».

На одном из таких форумов, изначально созданном для обсуждения целого ряда тем, участники обсуждали войну в Украине. По словам одного из участников чата, неизвестный постер поделился документами, которые, по утверждению автора, были засекречены, сначала напечатав их собственными мыслями, а затем, несколько месяцев назад, загрузив изображения сложенных бумаг.

Человек, заявивший, что он является участником форума, сообщил Associated Press, что другой человек, идентифицированный в сети только как «Лукка», поделился документами в другом чате Discord. Оттуда они, похоже, распространялись, пока их не подхватили СМИ.

Многие детали этой истории невозможно сразу проверить. И высшие официальные лица США публично признают, что они все еще пытаются найти ответы.

ЧТО БЫЛО ОБНАРУЖЕНО

Утечки показали, насколько внимательно США следят за тем, как их союзники и друзья взаимодействуют с Россией и Китаем. Официальные лица в нескольких странах отрицали или отвергали утверждения об утечке записей.

Агентство AP сообщило, что разведка США получила информацию от российских оперативников о том, что они налаживают более тесные отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами, богатой нефтью ближневосточной страной, в которой расположены важные американские военные объекты. ОАЭ отвергли обвинения, назвав их «категорически ложными».

В понедельник газета Washington Post сообщила , что президент Египта приказал своим подчиненным тайно подготовиться к отправке до 40 000 ракет в Россию, которая ведет войну на Украине. Представитель министерства иностранных дел Египта заявил, что Египет сохраняет «неучастие в этом кризисе и обязуется сохранять равную дистанцию ​​с обеими сторонами».

Другие утечки касались утверждений о том, что южнокорейские лидеры не решались отправлять артиллерийские снаряды на Украину и что разведывательная служба Израиля «Моссад» выступала против предложенной премьер-министром Биньямином Нетаньяху реформы судебной системы.

Финансируемые в размере 90 миллиардов долларов США в год, спецслужбы США обладают широкими полномочиями по прослушиванию электронных коммуникаций, работе со шпионами и мониторингу с помощью спутников. Результаты этих полномочий редко предстают перед публикой, даже в ограниченной форме.

ОТВЕТ США

Пентагон начал внутреннюю проверку, чтобы оценить влияние утечки на национальную безопасность. Проверка проводится Миланси Д. Харрис, заместителем заместителя министра обороны по разведке и безопасности, говорится в заявлении представителя министерства обороны для AP. По словам чиновника, в состав группы входят представители отделов по законодательным вопросам, связям с общественностью, политики, юрисконсульта и объединенного штаба.

Пентагон также быстро предпринимал шаги по сокращению числа людей, имеющих доступ к брифингам, сказал второй представитель министерства обороны. Оба чиновника говорили на условиях анонимности, чтобы обсудить деликатные вопросы. Чиновники Пентагона также внимательно следят за тем, где просочившиеся слайды «размещаются и дополняются», сказал Крис Мигер, помощник министра обороны по связям с общественностью.

Отдельно Министерство юстиции возбудило уголовное дело о том, как были получены и просочились слайды.

Директор ЦРУ Уильям Бернс во вторник назвал утечку «крайне неудачной».

«Это то, к чему правительство США относится очень серьезно», — сказал он в своем выступлении в Университете Райса. «Пентагон и Министерство юстиции начали довольно интенсивное расследование, чтобы докопаться до сути».

КАКОЕ ВЛИЯНИЕ?

Высокопоставленные военачальники связались с союзниками, чтобы устранить последствия. Это включает в себя призывы «на высоком уровне заверить их в нашей приверженности защите разведданных и верности нашим партнерским отношениям в области безопасности. Эти разговоры начались в выходные и продолжаются», — сказал Мигер.

Официальные лица США, вероятно, столкнутся с еще большим количеством вопросов, когда на следующей неделе они отправятся в Германию на следующую встречу контактной группы, где соберутся представители более 50 стран, чтобы скоординировать поставки оружия и помощи Украине. Но ожидается, что утечка документов не повлияет на эту встречу или на готовность союзников продолжать оказывать военную помощь Украине, заявил Associated Press высокопоставленный представитель министерства обороны на условиях анонимности для обсуждения деликатных вопросов.

«Я думаю, что многим союзникам, вероятно, будет больше любопытно, почему это произошло», — сказал Крис Скалуба, директор инициативы по трансатлантической безопасности Атлантического совета. Учитывая, что для доступа к информации в первую очередь требуется высокий уровень допуска, утечка вызывает вопросы о том, у кого «было столько планов, чтобы опубликовать ее», и было ли намерение подорвать поддержку Украины. — сказал Скалуба.

Остин во вторник связался со своим южнокорейским коллегой, министром обороны Ли Чжон Супом, чтобы обсудить просочившиеся документы, некоторые из которых были особенно деликатными для Сеула, поскольку в них описывалось американское наблюдение за его союзником и подробно описывались оговорки Южной Кореи по поводу поставок боеприпасов непосредственно Украине.

Два начальника министерства обороны согласились с тем, что «значительное количество» просочившихся документов было сфабриковано, заявил журналистам заместитель директора по национальной безопасности Ким Тэ Хё. Он сказал, что утечка не повлияет на союз между двумя странами, и Южная Корея будет стремиться к дальнейшему укреплению сотрудничества с Соединенными Штатами.

И Остин, и госсекретарь Энтони Блинкен связались со своими коллегами в Украине. Остин предположил во вторник, что утечки не окажут большого влияния на планы Украины относительно весеннего наступления.

Стратегия Украины «не будет основываться на конкретном плане. У них есть отличный план для начала, но только президент Зеленский и его руководство действительно знают все детали этого плана», — сказал Остин.

Что касается других деликатных вопросов, освещенных в просочившихся слайдах, таких как нехватка в Украине боеприпасов для ПВО, то сама нехватка была известна и является одной из причин, по которой военное руководство США настаивает на том, чтобы союзники поставили любые системы, которые они могут, такие как Iris- T-системы, заложенные в Германии, и системы ПВО Hawk американского производства, предоставленные Испанией.

«Обнародование очевидной нехватки зенитных ракет может утешить Россию. Но если это подтолкнет партнеров Украины к ускорению поставок ракет и других средств противовоздушной обороны, Киев будет благодарен. Большее «известное неизвестное» — это степень, в которой эти утечки влияют на политическую поддержку Украины в США», — сказал Бен Барри, старший научный сотрудник по сухопутным войнам в лондонском Международном институте стратегических исследований.

ВИДЕО

Если вы считаете, что эта заметка была вам полезна и вас заинтересовала, тогда делитесь и пишите комментарии.

Добавить комментарий