НПП КРАКОВ


Чешская группа CSG планирует создать предприятие по производству боеприпасов в Украине

Михал Стрнад, председатель и владелец Чехословацкой группы, позирует для фото в Праге.
Михал Стрнад, председатель и владелец Чехословацкой группы, позирует фото в штаб-квартире компании после интервью агентству Reuters в Праге, Чешская Республика, 1 декабря 2022 года. REUTERS/Ян Лопатка/File Photo Purchase License Rights Rights, открывает новую вкладку
          Чехословацкая группа (CSG), один из крупнейших производителей боеприпасов в Европе, стремится создать совместные предприятия для инвестиций сотен миллионов евро в Украину для повышения обороноспособности страны, заявил в среду миллиардер, владелец CSG,   сообщает НПП КРАКОВ со ссылкой на REUTERS.
Предприятия будут сосредоточены на производстве тяжелых боеприпасах и оборудования, предоставляя важные технологии и способ наращивания производства в ближайшие годы, хотя и не являются немедленным решением проблемы стремления Европы поставлять больше артиллерийских снарядов в Украину сейчас, сообщил Михал Стрнад группе журналистов.
ВИДЕО
CSG стала важным поставщиком в Украину после полномасштабного вторжения России в 2022 году, поставляя отремонтированные танки Т-72 вместе с боеприпасами, гаубицами и другим оборудованием.
Благодаря этим поставкам ее бизнес резко вырос, а в Европе вновь стало уделяться внимание оборонным расходам. Выручка достигнет 1 миллиарда евро (1,1 миллиарда долларов) в 2022 году, последнем доступном году.
31-летний Стрнад, который возглавил CSG после того, как в 2018 году получил полную собственность от своего отца, сказал, что совместные предприятия (СП) расширят возможности для государственных украинских оборонных предприятий.
“У нас обсуждаются два или три проекта создания СП”, – сказал он в своей штаб-квартире в Праге.
“Договор, вероятно, не будет заключен в этом году, но обязательно потом в течение 2-3 лет (до начала производства). Если бы у нас было соглашение, мы бы передали технологии для разных калибров и разного оборудования”.

“Артиллерийские снаряды стали сейчас очень дефицитным товаром“, – сказал Странд, указывая на то, что поставки боеприпасов на Украину опустошили военные склады европейских стран. По словам Странда, из артиллерийских систем западного производства на Украине сейчас производится около 40000 выстрелов в неделю.

Восполнение запасов в западных арсеналах, как считает Странд, может занять от 10 до 15 лет, в первую очередь из-за ограниченности производственных мощностей. В качестве примера он привел собственную компанию, которая выпускает от 80 до 100 тысяч 155-мм артиллерийских снарядов в год, что составляет около трети общего производства таких боеприпасов в европейских странах. Объем производства планируется нарастить до 150 тысяч снарядов, но сделать это, как отмечает Странд, можно будет только через два года в связи с длительным сроком поставки оборудования.

Стрнад сказал, что сделки будут аналогичны сделкам Rheinmetall (RHMG.DE). и открывает новую страницу, крупного немецкого производителя оружия, который заявил в прошлом месяце, что начнет совместное с Украиной производство артиллерийских боеприпасов калибра 155 мм, которые также производит CSG.
Артиллерийские боеприпасы стали актуальной проблемой для Украины после двух лет боевых действий. Все больше стран подписались на инициативу чешского правительства по поставке сотен тысяч патронов из-за пределов Европы для Украины.
“Что касается артиллерийских и танковых боеприпасов, то возможности Европы очень ограничены”, – сказал Стрнад.
Поставки танков и тяжелой техники CSG в Украину в основном финансируются другими странами Евросоюза или НАТО. Стрнад сообщил, что с начала войны компания отправила таким образом от 150 до 160 единиц техники.
“Теперь их будет больше, потому что нам удалось найти другой источник, поэтому в настоящее время мы закупаем дополнительные детали, которые будем восстанавливать для них”, – сказал он, не вдаваясь в подробности.
Компания CSG была создана в середине 1900-х годов, когда отец Стрнада, Ярослав, начал собирать старые танки на металлолом, прежде чем осознал, что в других странах, например в Африке, существует рынок для их запчастей или ремонта.

Если вы считаете, что эта заметка была вам полезна и вас заинтересовала, тогда делитесь и пишите комментарии.

Добавить комментарий