НПП КРАКОВ


Будущее за грузовиками с альтернативным приводом. За этой тенденцией стоят требования грузоотправителей

Популярность грузовиков на экологическом газообразном топливе или с электрическим приводом по-прежнему растет. Они используются как в междугородном, так и в местном и городском транспорте. На принятие решения о инвестициях в экологический автопарк не всегда влияют только потенциальные сбережения. От некоторых компаний использования современных экологически чистых грузовиков ожидают ключевые клиенты.

Экологические грузовики на КПГ и СПГ

Испанский логистический оператор Havi, который предоставляет комплексные услуги ресторанам McDonald’s заказал в конце прошлого года 14 грузовиков Scania на КПГ и СПГ. Оператор разработал план действий по сокращению влияния цепочки поставок на окружающую среду в течение следующих пяти лет. У оператора уже было два таких грузовика. За указанным планом действий и решением фирмы о покупке грузовиков на газ стоит политика сети McDonald’s, которая хочет построить свой экологический имидж.

Экологически чистые грузовики будут получать грузы в торговых центрах Мадрида и Барселоны, чтобы доставлять их в рестораны в разных частях страны. Автомобили имеют двигатели с низким уровнем выбросов и специальные электрические устройства охлаждения. При этом они гораздо тише, чем дизельные грузовики. Благодаря им можно будет снизить уровень шума в городах.

По словам оператора, грузовики на СПГ и КПГ позволяют сократить выброс углекислого газа на прибл. 20 проц. Компания будет увеличивать долю автомобилей на газовое экологическое топливо в своем автопарке. В конечном счете, предприятие хочет использовать автомобили на жидкий и сжатый биогаз, как только это топливо будет доступно на рынке. Havi считает, что это позволит сократить выбросы CO2 на 90 проц.

Экологически чистые грузовики по запросу клиента

Havi не единственный случай. Таких компаний, которые решаются на инвестиции в экологический автопарк из-за требования и политики ключевых клиентов, становится все больше. В 2018 году на подобные покупки решился отдел голландского оператора Don Trucking. Компания заказала 20 грузовиков на СПГ марки Iveco, что позволило ей наладить сотрудничество с группой Containerships, которая ставит очередные шаги к устойчивому транспорту. Во-первых, было принято решение о контейнеровозах на СПГ, позже концепцию экологического транспорта группа также перенесла на дороги. Выбор пал на Don Trucking с флотом из 20 новых грузовиков Iveco Stralis NP460.

Подобную стратегию принял Volkswagen, который перевозки из Европы в Северную Америку реализует судами на СПГ. На грузовики на газовое топливо концерн ставит только в логистике производства. Грузовики на СПГ возят части, вскоре их число в Германии превысит более 100 экземпляров. В логистике целых транспортных средств этого типа, решение пока не используется из-за барьеров, связанных с конструкцией.

Инвестиции в Восточной Европе

На инвестиции в экологический автопарк решаются не только западные операторы. Грузовики на сжатом природном газе из-за условий заказчика, купила в этом году болгарская компания PIMK. Перевозчик, который обслуживает в Болгарии сеть немецких супермаркетов Kaufland, купил 50 грузовиков Iveco Stralis NP AS440S40T/P. Компания хочет постепенно заменить дизельные грузовики транспортными средствами на СПГ.

Для владельцев PIMK, Ильяна Филипова и Пенко Несторова, приоритетом является как удовлетворение клиента, так и эффективность и экология. Среди доступных на рынке решений природный газ, по их мнению, является единственной экологической и эффективной альтернативой для дизельных двигателей.

Электрические грузовики

Все большей популярностью, кроме грузовиков на газообразном топливе, пользуются также электрические грузовые транспортные средства. Сеть супермаркетов SPAR решила проверить грузовик MAN TGM 26.360 E в поставках, осуществляемых на территории австрийского города Грац. По словам Кристофа Хольцера, регионального директора SPAR, использование электрических грузовиках позволит снизить выбросы в городе на прибл. 40 тонн CO2 в год.

Также немецкий логистический гигант Hermes решил проверить электрические транспортные средства в городских поставках. В Business Campus в Гархинге под Мюнхеном поставляет небольшие поставки легкими электромобилями марки Paxster. Пилотаж должен проверить пригодность электрических транспортных средств в такого рода перевозках.

Альтернативные приводы будущим дорожного транспорта?

Перевозчиков для инвестиций в экологически чистые грузовики мотивируют не только клиенты, которые заботятся об окружающей среде и своем имидже. Очередные европейские города вводят экологические зоны. С особым «урожаем» запретов для старых дизелей мы имеем дело в Германии. Организация по защите окружающей среды DUH боролась за них в прошлом году в немецких судах и выиграла. Власти многих городов должны будут ввести в ближайшие месяцы ограничения на дорогах, в зависимости от превышенных норм выбросов ЕС. Один из них появится даже на участке автомагистрали (A40 в Эссене).

Кроме того, несколько европейских государств объявило о запрете продажи автомобилей с дизельным двигателем. В Швеции, согласно заявлению премьер-министра, он должен вступить в силу уже в 2030 году. Подобным образом в Дании и Ирландии. В Великобритании и Франции нельзя будет купить дизельные автомобили в 2040 году. Раньше всего запрет вступит в силу, однако, в Норвегии – согласно прогнозам, уже в 2025 году.

Заметная тенденция на рынке

– Уже несколько лет мы наблюдаем значительные изменения в подходе к автомобильным перевозкам вещей, – говорит Павел Тронина, Western Europe sales director в Trans.eu.

По его словам, главное изменение – это подход заказчиков, которые уделяют больше внимания экологии и тому, как их действия влияют на окружающую среду.

– Все чаще заказчики вынуждают на своих субподрядчиках высокие экологические стандарты транспорта. Раньше это было использование транспортных средств с высоким классом ЕВРО, а в настоящее время превращается в использование электрического или газового привода транспортных средств. Из месяца в месяц дизельные двигатели заменяются благоприятными для окружающей среды приводами, которые становятся все более доступными на рынке, – отмечает Павел Тронина.

Он добавляет, что не только заказчики, но и отдельные государства мотивируют субподрядчиков использовать более экологичные решения.

– Во многих европейских городах, чтобы доставить товар в различные рестораны, магазины, расположенные в центрах городов, необходимо использовать экологически чистые транспортные средства.

Тронин также указывает на решения, которые в настоящее время тестируют скандинавские страны. Это грузовики с приводами от постоянного тока, протекающего в линиях, расположенных над дорогами или электрическими дорожками, расположенными непосредственно в асфальте.

Источник-Тrans.info

Если вы считаете что эта заметка была вам полезна и вас заинтересовала, тогда делитесь ее и пишите комментарии.

Добавить комментарий